18+
  1. Единороссы бегут впереди пинка

Единороссы бегут впереди пинка

Единороссы бегут впереди пинка
Сообщения о намерении фракции «Единой России» в Государственной Думе до выхода на каникулы принять несколько законопроектов, самый спорный из которых – отмена выборности главы Конституционного суда, взволновали общественность.

Против этой инициативы выступили как представители оппозиционных партий, так и видные российские адвокаты.

Член президиума Московской городской коллегии адвокатов Генрих Падва заявил «Веку», что его эта новость удивила и огорчила. «Несомненно, этот шаг – во-первых, ущемление прав судей, которые сейчас выбирают себе главу сами, то есть, направлен на снижение независимости КС, а во-вторых, это ущемление демократических свобод, - говорит Падва. – Ведь речь-то идет о возможных изменениях Конституции, а с этим нужно быть крайне осторожным. Если назначать главу КС исключительно по представлению президента, как хотят сделать депутаты от ЕР, то в итоге можно получить абсолютно зависимую фигуру, для которой приказ «свыше» будет важнее соблюдения правовых норм»

По словам Генриха Падвы, уже состоявшиеся поправки в Конституцию (увеличение срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы), сделанные после избрания Дмитрия Медведева главой государства - весьма тревожный симптом. «Конституция должна действовать веками, быть незыблемой, в нее нельзя вносить даже косметические изменения» - считает адвокат.

Напомним, как сообщают «Ведомости», срочность рассмотрения поправок к законам «О Конституционном суде» и «О статусе судей» (оно намечено на 20 мая) вызвана желанием единороссов поскорее внести в законы все изменения, которые предложил президент в первом послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Окончательно принять поправки депутаты рассчитывают 22 мая. Причем, это решение было принято без заседания комитета и без традиционной рассылки в регионы. Спешка связана с тем, что недавно администрация президента, готовясь подвести итоги первого года медведевского правления, запросила в Думе информацию о том, как реализуется его послание. На всякий случай депутаты восприняли этот запрос как сигнал ускориться, говорит источник «Ведомостей» в руководстве Госдумы.

В отличие от Генриха Падвы сам председатель КС Валерий Зорькин не считает внесенные в Конституцию изменения чем-то, что противоречит государственному строю. «Эта поправка никак не затрагивает сути президентской власти, ее правового характера», - уверен он. А для того, чтобы буква закона соблюдалась и впредь, Зорькин предлагает наделить свое ведомство дополнительными полномочиями. «Я думаю, что сегодня пришло время изменить закон о механизме внесения поправок, - указывает судья. - Чтобы обезопасить общество и законодателя от принятия неконституционной нормы, введение новой поправки должно проверяться с помощью органа конституционного контроля. Потому что когда она принята и утверждена, уже никто не может ее проверить».

Добавим, что год назад Зорькин был другого мнения об изменении сроков президентского правления, категорично защищая на сайте «Единой России» отрицательную позицию тогда еще президента Путина. Если кто забыл, Владимир Владимирович в ответ на предложение главы британского МИД Дэвида Милибэнда поменять Конституцию России заявил: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу».

Последние новости