18+
  1. Сталинские методы поэтессы Чудаковой

Сталинские методы поэтессы Чудаковой

В середине ноября один из лидеров федерального предвыборного списка партии «Союз правых сил» Мариэтта Чудакова выступила с инициативой подготовки так называемого «открытого письма семи деятелей культуры» к президенту России Владимиру Путину, требуя от него не поддаваться на уговоры остаться на третий президентский срок.

Главным раздражителем для «правой» поэтессы стала, впрочем, не столько сама фигура Владимира Путина, сколько ревность к своим коллегам по творческому цеху, несколько ранее обратившимся к президенту с прямо противоположной просьбой.

По мнению Чудаковой и Ко, во-первых, «Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры», а, во-вторых, в этом письме она заметила «многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя». После столь бурного вступления Мариэтта Чудакова не без помощи своих друзей развернула настоящую кампанию в поддержку своего письма, действуя по принципу, кто не с нами, тот против интеллигентных людей.

Письмо было выложено в открытый доступ и всем желающим было предложено присоединиться к нему в качестве подписантов. За прошедший период таковых набралось чуть больше тысячи человек, что несколько скромно для партии, считающейся оплотом либерализма. Но дело даже не в этом, а в том, какими методами «правые» собрали даже это мизерное количество подписей. В дело шли уговоры «подписаться по-дружбе» или по принципу «ну тебе что, жалко, что ли?». Не брезговали «истинные интеллигенты» и откровенным подлогом, вставляя в список тех людей, в чьём существовании есть определённые сомнения. Более того, в качестве массовки в общество граждан с характерными фамилиями попали даже откровенные антисемиты.

Как, например, автор пропагандистской монографии «Сионизм и апартеид» Валерий Скурлатов, попавший не так давно в список «100 неофашистов России» в компании с лидером РНЕ Александром Баркашовым, Альбертом Макашовым, руководителем НСО Дмитрием Румянцевым и другими. Правда, самого Скурлатова обилие евреев среди подписантов не слишком смущает. «Конечно, там полно подписавшихся евреев, и кавказцы есть, и русские. Как я к этому отношусь? Естественно, положительно, потому что мы все живем в России», - пояснил он.

Но наблюдателей смущает не только это, но и тот факт, что говорить о соблюдении закона со стороны той же самой Мариэтты Чудаковой является верхом гражданского цинизма. Именно она в октябре 1993 года в числе других представителей интеллигенции выступила на стороне Бориса Ельцина, призвав его расстрелять демократическим (!) путём избранный российский парламент и подписав так называемое «письмо 42-х», в котором требовала от правительства «решительных действий»: «...Фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись... Эти глупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?». Что же, если для Мариэтты Омаровны демократия, расправляющаяся с оппонентами при помощи танков и огнестрельного оружия, является чуть ли не образцом толерантности, то остаётся только развести руками.

Впрочем, похоже, что Чудаковой и её друзьями движут не столько демократические идеалы, сколько политическая конъюнктура. Вчера они призывали бросать танки на подавление «инакомыслящих», сегодня заранее сомневаются в демократичности действий российского президента, завтра, если вдруг окажутся у власти, организуют новые концлагеря для тех, кто, по их мнению, не имеет права «представлять все сообщество деятелей культуры».