18+
  1. Ненужные крылья пообрежут

Ненужные крылья пообрежут

Ненужные крылья пообрежут
Сегодня на заседании партийного арбитража «Яблока», по сути дела, должна решиться судьба двух «мятежных» членов партии - лидера молодежного крыла «Яблока» Ильи Яшина и главы петербургского представительства Максима Резника.

Максим Резник является лидером так называемого «радикального» крыла «Яблока», которое отрицает возможность диалога с действующим правительством, а также призывает к более тесному сотрудничеству с другими оппозиционными организациями, в частности, с «Другой Россией». Илья Яшин, постоянный участник «Маршей несогласных», проводимых «Другой Россией», также принадлежит к числу наиболее радикальных членов партии.

По инициативе зампреда московского отделения Анатолия Рабиновича будет рассмотрен вопрос об исключении обоих «несогласных» из партии.

«Меня исключительно интересуют вопросы, связанные с тем, возможна ли ситуация, когда любой член партии может нарушать решения ее руководящих органов. Делать из этого большой пиар и политическую кампанию мне не хочется. Мне хочется получить четкий ответ, в какой организации я состою», - сказал Рабинович.

По его словам, «впервые за все время существования «Яблока» возникла ситуация, при которой некоторые члены считают для себя возможным многократно нарушать устав партии, не исполнять решения съезда, федерального совета, бюро партии как высших органов управления». В связи с этим Рабинович просит проверить, является ли участие Максима Резника и Ильи Яшина в Национальной ассамблее «нарушающим устав и наносящим политический ущерб партии». По уставу, возможные санкции в отношении Яшина и Резника определит партийный арбитраж, подчеркнул Анатолий Рабинович.

Однако «нарушители устава» Яшин и Резник считают, что не дали никакого повода для исключения их из партийных списков. По их мнению, руководству партии не понравились радикальные политические взгляды молодых людей, и оно решило просто от них избавиться. На недавнем бюро партии руководство во главе с Григорием Явлинским недвусмысленно предупредило всех несогласных с политикой партии, что им придется уйти, если они не изменят свои взгляды.

Напомним, что на предстоящем съезде партии «Яблоко» (20-21 июня) будет поставлен вопрос о смене лидера. Петербургское отделение «Яблока» выдвинуло кандидатуру Максима Резника на пост нового председателя партии. Илья Яшин также намеревался побороться за кресло лидера «Яблока». Теперь, в случае, если будет принято решение об исключении двух партийных радикалов, их планам занять руководящие позиции в «Яблоке» будет не суждено осуществиться.

То, что дни Резника в партии сочтены, косвенно подтверждают слова зампредседателя «Яблока» Сергея Митрохина, который заявил, что Резнику «заплатили большие деньги (к примеру, опальный олигарх Невзлин, финансирующий «Другую Россию») за то, чтобы он присоединил «Яблоко» к «Другой России» и отдал нашу партию Лимонову, Каспарову и другим».

Максим Резник, конечно, отверг все обвинения Митрохина и сказал, что тот «лжец, глупый и одновременно наглый человек». Резник заявил, что готов остаться в партии в меньшинстве. «Из 15 лет существования «Яблока» 14 лет я являюсь ее членом и не собираюсь никуда уходить, потому что считаю, что приношу партии большую пользу», - сказал он.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»