18+
  1. Нижний Новгород: «партия власти обернулась разгулом чиновников»

Нижний Новгород: «партия власти обернулась разгулом чиновников»

«Век» продолжает получать комментарии читателей на опубликованные редакцией материалы «Михаил Бузин как гордость арзамасских «единороссов» (23 марта 2009 г.) и «Партийная неприкосновенность Михиала Бузина» (2 апреля 2009 г.).

Мы пока не получили официальный ответ на выступление «Века» от секретаря политсовета НРО партии «Единая Россия» А.А. Тимофеева. Но письмо из Нижнего Новгорода - от члена этой партии – нам показалось интересным. Представляем его сегодня нашим читателям.

«Ваши материалы об Арзамасском отделении партии «Единая Россия» затронули меня за живое, и я решил написать вам. Большое спасибо, что вы не боитесь говорить о моральном разложении нашей власти, и, главное, делаете это вполне взвешенно, не впадая в «желтизну», которая сразу бы перечеркнула все приводимые доводы и выводы. Дело в том, что я сам являюсь, если можно так выразиться, старым членом вышеназванной партии. Вступил практически сразу после ее образования. Может, этот шаг был и не очень взвешенным, но тогда на эмоциональном подъеме я думал, что образуется новая сила, которая будет свободна от негатива всех прежних политических объединений, учтет их ошибки, и будет двигать страну к процветанию. Тем более, экономическое развитие России в то время внушало большие надежды на скорое «светлое будущее», а «Единая Россия» позиционировала себя как партия, способная построить это будущее при тесном взаимодействии с властью.

«Партия власти» обернулась в итоге, и очень скоро, объединением чиновников и разгулом бюрократии, которые подвели под свои желания законодательную базу. То есть делают все, чтобы им было удобно править и наживаться, соблюдая при этом интересы своих лоббистов – крупных бизнесменов. Под эгидой «Единой России» официально объединяются предприниматели и чиновники, что при этом преподносится нам в положительном ключе. Помните, проходила чистка в рядах партии, когда из нее выгоняли тех, кто вступил в нее, якобы, из меркантильных соображений. В последнее время в нее только из-за этого и вступали, и выгнать надо было в первую очередь всех управленцев и бизнесменов, которым членство сулит прямые выгоды. Но очищалась партия на самом деле от тех, кто ей не выгоден сейчас и не полезен – сотен принятых в свое время для галочки простых людей, когда они были необходимы для списков, а сейчас – лишняя обуза. По этой причине я сам не уверен, что до сих пор числюсь в ее рядах. Представьте, как было бы вдвойне неприятно, если бы женщина, о которой вы пишите, оказалась бы «единоросской». Вряд ли это бы остановило черного риэлтора, но выглядела махинация бы еще более неприглядно.

Я связывался со знакомыми в Арзамасе, и мне рассказали, что описанный случай – не единственный грешок секретаря тамошнего политсовета. В народе ходят рассказы и о других подобных историях, когда, например, выселенная из благоустроенной квартиры в жилище с частичными удобствами бабушка сгорела, не дождавшись справедливости, а ее сын, получивший за такой размен старую машину риэлтора, попал вскоре на ней в аварию…

Понятно, что эти дела не доходили до суда, но люди-то о них знают и обсуждают между собой. О каком народном признании и доверии к такому человеку можно говорить? Может где-то в верхах, разрекламированный местными друзьями-чиновниками такой секретарь политсовета, обладающий, несомненно, недюжинными способностями политикана, и воспринимается как достойный и перспективный человек. Если бы он приехал в город откуда-нибудь со стороны, то и взятки гладки – никто ничего не слышал и не знает. Говорит красиво, сам видный – чем не председатель. А уж о его прошлом расскажут, что и как надо. Заметьте, что по такому принципу у нас в последнее время ставят президентов, не говоря о чиновниках меньшего ранга. Но этот-то «состоялся» у местного населения на глазах. И как не расписывай масляными красками его прелести, всем известно, что внутри матрешка пустая. Еще лучше это известно и тем, кто его на этот пост ставил. А вы, например, согласитесь пустить в свой дом жить вора, заведомо зная, что он вор, или нанять на работу казначея, который уже обокрал несколько предыдущих хозяев, или пустить своего ребенка погулять с известным педофилом?

Вот тут и кроется вся неприглядная, и даже страшная суть положения. И нижние эшелоны власти отличаются от верхних только тем, что решают разные объемы «поставленных (читай - проплаченных) задач». Противно даже об этом писать. А вы говорите – низкая явка на выборы…

Можно было бы много еще что сказать о бесправии простых людей, об оболванивании населения с помощью СМИ, раздувании партийного и чиновничьего аппарата… Если всерьез задуматься над этим, понимаешь, что народ терпит такую власть только из-за понимания насквозь пропитанной русской кровью истины, что худой мир лучше доброй войны. И я понимаю, что политические дрязги ни к чему хорошему привести не могут, а оппозиция, по сути, выглядит еще более неприглядно, чем партия власти. Но возрождение механизмов внутрипартийной саморегуляции, к которому вы призываете, невозможно из-за самой сути «Единой России». Дело в том, что власть должна обслуживать народ на взаимно доверительной основе, а не наживаться на нем и при этом ни во что не ставить. А «Единая Россия» - это союз чиновников и, подчеркиваю, крупного бизнеса, слова «рабочие» и «крестьяне», а может и более широко - «народ» здесь не уместны.

И не будут люди объединяться под таким антинародным началом, которое, при всех красивых словах, сквозит из действий чиновников, из их прямого отношения к простому человеку на местах.

Я не прошу, чтобы вы публиковали мое письмо. Более того – не буду под ним подписываться. Но, может быть, мои мысли дадут вам идеи для новых обоснованных публикаций».

P.S. Редакции представляется весьма символичным тот факт, что человек, назвавший себя «старым членом вышеназванной партии», решил не упоминать своего имени.

«Век» по-прежнему ждет официальных комментариев от руководства Нижегородского регионального отделения «Единой России» по поводу опубликованных материалов.