18+
  1. Бег по кругу

Бег по кругу

Бег по кругу
Пока руководители «Справедливой России» то и дело заявляют о том, что члены КПРФ один за другим перебираются к эсэрам, последние тоже не теряют времени даром: они обретают свое политическое счастье в «Единой России».

Как стало известно на днях, восемь депутатов из фракции «Справедливой России» в законодательном собрании Ставропольского края перешли во фракцию «Единой России». По данным спикера краевой думы Дмитрия Еделева, в составе фракции «Справедливой России» осталось 14 депутатов, во фракции «партии власти» состоит 21 депутат. Всего в краевом парламенте 49 депутатов.

Напомним, что Ставропольский край стал единственным регионом России, где в результате прошедших в марте 2007 года местных выборов победу одержала «Справедливая Россия», список которой возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. В настоящее время он находится в розыске, на него заведено несколько уголовных дел.

В марте этого года избирательная комиссия Ставропольского края обратилась в суд с требованием отозвать из областного законодательного собрания представителей «Справедливой России», прошедших в него по партийному списку, поскольку комиссии стали известны факты подкупа электората эсэрами. Андрей Уткин, ставший спикером думы от «Справедливой России», написал письмо о сложении с себя полномочий из СИЗО, в котором находится. Его обвиняют в превышении служебных полномочий в период работы в мэрии Ставрополя. 11 апреля новым спикером думы единогласно был избран единоросс Дмитрий Еделев.

В тоже время, как недавно заявил депутат Госдумы Николай Левичев, активные члены КПРФ постепенно переходят в «Справедливую Россию». «Я бы сказал, интенсивность этого процесса даже нарастает», - отметил он, подчеркнув, что когда этот процесс «станет критичным для КПРФ» сама компартия будет вынуждена принимать «какие-то решения».

Представитель эсэров прогнозирует раскол в компартии, если нынешняя тенденция сохранится. «Далеко не всех членов КПРФ устраивает ходить с хоругвями с изображением Иосифа Виссарионовича и искать «золотой век» в прошлом», - считает Левичев.

КПРФ, в свою очередь, уже который месяц «хоронит» «Справедливую Россию». Как отмечают коммунисты, один из последних намеков на «обреченность» этого кремлевского проекта, который, как предполагалось, должен со временем поглотить КПРФ, стало отсутствие на недавнем съезде эсэров первых лиц государства: Путина и Медведева.

Вместе с тем, напоминают в «Справедливой России», избранный президент РФ Дмитрий Медведев весьма оптимистично оценивает перспективы эсэров. «У нас есть новые политические силы, которые довольно активно развиваются. Это «Справедливая Россия» и ряд других партий», - заявил он недавно.