18+
  1. И юный Октябрьск впереди!

И юный Октябрьск впереди!

И юный Октябрьск впереди!
Новые выборы – старые методы. «Единороссы» продолжают расшвыривать оппозицию на самых дальних подступах к мандатам, с каждым политическим сезоном оттачивая технологии.

Если год назад активистов движения «Солидарность» избирком оттеснил от выборов в Мосгордуму, забраковав поданные ими документы и отказав в регистрации, то территориальная избирательная комиссия города Октябрьск Самарской области пошла еще дальше. Она вообще не приняла документов у членов «Справедливой России», пожелавших баллотироваться в депутаты городской Думы. Все гениальное просто.

Шестеро «эсеров» пришли подавать заявления о своем выдвижении утром 12 августа – в последний день, предписанный для этого законом. Вот как один из несостоявшихся кандидатов затем описал происходящее на подступах к ТИКу в своем заявлении в Октябрьский городской суд (орфография истца сохранена). «У помещения избирательной комиссии уже находилось не менее 15 неизвестных мне лиц так же желающих сдать документы. Занять среди них очередь было невозможно, т.к. ни кто не говорил кто в очереди на сдачу документов крайний. Постоянно подходили и уходили неизвестные лица, которые заявляли о своём месте в очереди. У многих из них вообще не было в руках ни каких документов. Из разговоров этих неизвестных я поняла, что в большинстве своём они работники группы компаний «Криста» и каких то охранных предприятий. В целом нагнеталась нервозная обстановка. Создавалось впечатление, что всё происходящее производится для откровенной провокации к нарушению общественного порядка в случае попытки нашего захода в помещение ТИК «вне очереди». Так же было отчётливо видно, что происходящее носит организованный и спланированный характер с участием должностных лиц ТИК. Приём избирательных документов в помещении ТИК производился исключительно одномоментно только у одного лица, на что уходило не менее сорока минут».

В своем блоге один из членов городского отделения «Справедливой России», рассказывая эту историю, в выражениях стеснялся куда меньше. «Матом стараюсь не ругаться. Но когда наблюдаю вопиющую наглость и цинизм – срываюсь, - пишет блогер. - Сегодня в городе Октябрьске последний день приема документов от кандидатов на выдвижение в депутаты. Прием заканчивается в 18.00. К 9 утра в избирком приехали «сдаваться» представители эсэров и вроде бы коммунистов. Принимать их отказались с мотивировкой – «некогда!!!». Вдруг откуда не возьмись начали подвозить каких-то товарищей - кого на машинах, кого на автобусах. Этих избиркомовцы начали принимать, причем очень-очень медленно. На вопрос эсеров: «Че за Х…рня?» отвечали – «они раньше вас пришли. Ждите!» В течении дня те, кто «раньше них пришёл», все подъезжали и подъезжали...Так они прождали до 18.00. В 18.00 эсеров выпроводили из комиссии - мол, извините, вы не успели. Хотя по закону, если в последний день приема документов 40 человек пришли в 17.55 - всех обязаны принять. Но ох…евшим едросовским прихвостням давно плевать на законы. А уж в малых городах и селах для едросовских тупышек закон - это просто книжечка, которую дали...»

Уходить «эсеры», естественно, не хотели, поэтому членам избиркома пришлось… вызвать милицию. Председатель ТИК Октябрьска с говорящей фамилией Борзов в разговоре с «Веком» подтвердил – среди 80 человек, выдвинувших свою кандидатуру на депутатский пост действительно нет ни одного представителя «Справедливой России». На вопрос «Почему же они не выдвинулись?», Борзов ответил «Веку» по-путински прямо: «Они не успели. Всего мы в тот день приняли документы у 21 человека, среди них членов СР не оказалось. Да, я знаю, что они пожаловались в суд, утверждая, что я не должен был закрывать ТИК в 18.00, но, простите, у нас график. И если бы мы остались принимать заявления у всех, нам бы пришлось там ночевать».

Юрист одного из кандидатов в разговоре с «Веком» рассказал о том, что, мотивируя свое решения необходимостью закрыть ТИК в 18.00, председатель сваливает в куча два совершенно разных закона: «Да, он был обязан прекратить прием документов в 18.00, но не 12 августа, когда люди лишь уведомляли о своем намерении выдвигаться, а 28 августа, в последний день приема заявлений о регистрации в качестве кандидата. 12 августа он не имел права «закрывать лавочку» до тех пор, пока не подадут документы все желающие. Кроме того, тратить по 40 минут на одного человека – это нонсенс, на всю эту процедуру уходит максимум 15 минут. Но, видимо, не в октябрьском избиркоме».

Кстати говоря, ТИК Октябрьска уже был замечен в «правовом анархизме». В 2007 году он отказал в регистрации кандидату в мэры, самовыдвиженцу Дмитрию Каргову. Тот добился в городском суде решения о своей регистрации. Избирком, нарушая все процессуальные нормы, не стал исполнять это решение, а сразу попытался обжаловать его в областном суде. В ответ прокурор Октябрьска выдвинул протест на неисполнение судебного решения ТИКом. Председателя с говорящей фамилией не смутило и это. Тем временем, областной суд вернул дело для повторного рассмотрения в суд городской, который подтвердил вынесенный ранее вердикт. В итоге Каргова зарегистрировали в самый последний момент, по сути, провалив его предвыборную кампанию.

«Ключевая фраза в заявлении несостоявшегося кандидата – «работники группы компаний «Криста»», - сказал «Веку» самарский политтехнолог Дмитрий Савчук. – Дело в том, что эту структуру возглавляет местный олигарх Владимир Симонов, который последние несколько лет считается полновластным хозяином города Сызрань и соседнего Октябрьска. Без его участия не обходится ни одно значимое событие в них. В 2006 году он даже предпринял попытку провести референдум. Цель - объединить эти города в один муниципалитет. Затея провалилась, но влияние Симонова на Октябрьск от этого не ослабло. Сам Симонов в политику лично не лезет, зато его подопечные контролируют всю исполнительную и законодательную власть в этих городах. Ежегодно финансируя избирательные кампании своих людей, Симонов, фактически, удерживает влияние в этих муниципалитетах. Это легко окупается возможностью в дальнейшем «приложиться» к бюджетам городов. Для примера, бюджет города Октябрьска в 2007 году составлял 10 миллионов евро плюс дополнительное финансирование из областного бюджета. Итого: минимум 1 миллион евро в год Симонов «стрижет» с маленького Октябрьска».

Однако, судя по всему, позиции в Сызрани у Симонова все-таки покрепче. В свое время пресса подробно описывала, как он провел на свои деньги в мэры этого города своего друга и топ-менеджера одной из своих структур Виктора Хлыстова, да и вообще – «брал город»: «Хлыстов без проблем одолел бывшего мэра города Василия Янина. А для того, что бы закрепить свою победу, Симонов фактически возглавил сызранское отделение «Единой России»... Для того что бы его представителей в сызранской думе было больше, г-н Симонов не ограничился проведением своих людей по спискам единороссов. Он поставил на пост местного координатора ЛДПР Михаила Усова. Понятно, что Симонову, назначая своего человека руководить либерал-демократами Сызрани пришлось договариваться с областным координатором ЛДПР в Самаркой области Михаилом Дегтяревым. Нетрудно догадаться, что предприниматель попросту перекупил у регионального координатора возможность формировать списки ЛДПР в отдельно взятом городе… Укрепив свои позиции в городе, Симонов выстроил жесткую вертикаль власти, и наладил управленческий аппарат, который в Сызрани работает как бесперебойная машина».

Такую бы вертикаль – да на благо Родины. Но, к сожалению, олигархи, пусть и местечковые, заботятся только о своем бизнесе, а потому и свои властные рычаги используют лишь в его интересах.

Видно, теперь настал и черед Октябрьска – молодого городка, стоящего вдоль федеральной трассы М-5 и манящего неплохими перспективами для оборотистого бизнесмена - кафе, заправки, прибрежная зона, нефтебаза, много муниципальной земли… «Несложно понять, почему именно избирком Октябрьска стал своеобразным ключом к городу для Владимира Симонова, - продолжает Дмитрий Савчук. – Естественно, он и впредь будет прикладывать максимум усилий для того, чтобы своевременно проводить сюда 100-процентно лояльных персон. В дальнейшем они будут помогать «отсеивать» на пути регистрации неугодных оппонентов, как это сейчас произошло со справедливоросами. Дело ведь в том, что безальтернативность на выборах значительно экономит предвыборные расходы олигарха. Вот Симонов и предпочитает двигать в органы власти людей, так или иначе связанных с ГК «Криста». Особенно тех, кто за годы работы в компании демонстрировал свою личную преданность Симонову».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»