18+
  1. СК проверит заявления ФБК о незаконном выделении земли ФСБ

СК проверит заявления ФБК о незаконном выделении земли ФСБ

СК проверит заявления ФБК о незаконном выделении земли ФСБ
Генпрокуратура и Следственный комитет в ответ на жалобу Фонда борьбы с коррупцией на высокопоставленных сотрудников ФСБ обещали провести проверку. По данным ФБК, силовики незаконно получили землю на Рублевке.

Правоохранительные органы сообщили о грядущей проверке спецслужбы в ответе на ходатайства юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. В беседе с РБК адвокат пояснил, что проверку фактов, изложенных в жалобе, Генпрокуратура и Следственный комитет поручили надзорному ведомству Подмосковья, а также Военному следственному управлению СК по столице. Документ, ставший основанием для прокурорского реагирования, фонд Навального зарегистрировал еще 30 ноября прошлого года. В нем идет речь о земельных махинациях, участие в которых могли принимать работники ФСБ.

Одним из объектов предполагаемых махинаций стал детский сад № 909, расположенный на Рублево-Успенском шоссе. Дошкольное учреждение находилось на балансе центральной поликлиники ФСБ, и было возведено на землях, исключительное целевое предназначение которых – функционирование детского оздоровительного учреждения. Однако в 2015 году детский садик с прилегающим участком площадью 3,82 га передали на баланс Одинцовского района, а в 2007 году – дачному партнерству «Калчуга-4». Последний за пользование объектом не платил.

В результате детский садик был ликвидирован, а его территория разделена на 22 новых участка, которые передали во владение высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Последние продали полученные наделы по рыночной стоимости посторонним покупателям, отмечают в ФБК.

Незаконность этих действий юристы объясняют положением законодательства, согласно которому земли особо охраняемых территорий могут сменить статус лишь в том случае, если их более нельзя использовать согласно целевому назначению. В случае с детским садом таким основанием могла стать только природная, экологическая либо техногенная катастрофа, однако таковых на данном участке не происходило. В ликвидации садика юристы усматривают нарушение статей 170 и 159 УК РФ. В фонде Навального прямо не называют сотрудников ФСБ, которые обогатились на продаже земли, но прикрепили к заявлению материал «Новой газеты», где в числе лиц, которые получили участки, а затем их продали, упоминаются директор ФСБ Александр Бортников, его заместители, начальники служб и управлений ведомства.