18+
  1. Боевики «ИГ» заявили об организации серии взрывов в Джакарте

Боевики «ИГ» заявили об организации серии взрывов в Джакарте

Боевики «ИГ» заявили об организации серии взрывов в Джакарте
Террористическая группировка «ИГ» взяла на себя ответственность за серию взрывов в Джакарте, в результате которых погибли по меньшей мере шесть человек, в том числе один иностранец.

Теракты в столице Индонезии, произошедшие утром 14 января, были организованы боевиками террористической группировки «ИГ», запрещенной во многих странах, в том числе и в России, а главной целью акции стали граждане иностранных государств и индонезийские спецслужбы. Признание в подготовке терактов экстремисты опубликовали через один из своих информационных каналов в мессенджере Telegram. Власти Индонезии вскоре после серии взрывов также выразили уверенность в их подготовке «Исламским государством»*. По данным шефа полиции Джакарты Тито Карнавиана, руководителем атаки был Барун Наим – боевик индонезийского происхождения, принимавший участие в войне в Сирии.

Ранее официальные лица категорически не утверждали о причастности к взрывам «ИГИЛ». Президент Индонезии Джоко Видодо выступил с осуждением атаки, но воздержался от указания ее организаторов. В национальной разведке сообщили об отсутствии достаточных доказательств подготовки теракта «Исламским государством». В то же время представитель полиции Антон Чарлиян отметил, что ситуацию удастся прояснить после того, как будут установлены данные убитых террористов.

Серия терактов была осуществлена боевиками утром 14 января. Объектом нападения стал район возле торгового центра Sarinah, расположенного в центре Джакарты. Там было приведено в действие шесть взрывных устройств. В частности, пострадали кинотеатр и кофейня Starbucks. Радиус установки бомб составил 50 метров. Практически одновременно боевики забросали гранатами находящийся по соседству полицейский участок. Жертвами терактов, по информации Reuters, стали не менее 6 человек, в том числе иностранец – гражданин Нидерландов. Он являлся сотрудником представительства ООН в Джакарте.

Полиция немедленно отреагировала на взрывы и открыла огонь. Боевики, заблокированные в одном из зданий, отстреливались. Правоохранители убили троих террористов, еще четверых удалось арестовать живыми. Сейчас в индонезийской столице проходит спецоперация. В Джакарту ввели бронетехнику. Силовики надеются задержать остальных участников теракта – всего в атаке, по предварительным данным, были задействованы от 10 до 14 боевиков.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.