18+
  1. ИГ разработало собственный мессенджер

ИГ разработало собственный мессенджер

ИГ разработало собственный мессенджер
Хакерcкая группа GhostSec заявила о разработанном в «Исламском государстве» (запрещенной на территории России международной террористической организации) защищенном мессенджере на базе Android, передает портал The Next Web.

Хакерская группа GhostSec, чьей целью является пресечение интернет-деятельности ИГ, охарактеризовала приложение как примитивное в сравнении с Telegram и аналогичными сервисами. По мнению хакеров, террористы решились создать собственного мессенджера, чтобы обезопасить себя на случай возможной передачи ключей шифрования Telegram третьим лицам.

Ранее сообщалось, что боевики все чаще отдают предпочтение мессенджуру Telegram, который шифрует переписку. Однако в последнее время его руководство начала блокировать чаты подозреваемых к причастности к тероризму. Как сообщил основатель мессенджера Павел Дуров, с ноября 2015 года было заблокировано 660 публичных чатов ИГ.

Как пояснил Дуров, работа по блокировке каналов террористической организации ведется постоянно. За сутки специалисты мессенджера в среднем ликвидируют от 5 до 10 учетных записей экстремистов. Основанием для блокировки каналов являются жалобы пользователей сервиса, которые они направляют на адрес abuse@telegram.org. Всего специалисты уже удалили 660 каналов.

Отчет о ликвидации каналов «ИГИЛ»* Дуров, с весны 2014 года находящийся за пределами России, опубликовал после неоднократных претензий к сервису со стороны российских спецслужб и депутатов. В ноябре прошлого года первый заместитель председателя думского конституционного комитета Александр Агеев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой заблокировать для российских пользователей доступ к мессенджеру Дурова, если будет установлено, что этот сервис активно задействован террористами.

Распространенность сервисов, шифрующих переписку, вызывает опасение у спецслужб многих стран, но их создатели не собираются раскрывать ключи шифрование, потому что это ударит по законопослушным пользователям, а террористы найдут иные способы связи. Такое мнение, в частности, ранее высказывал Павел Дуров.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом 2014 года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Тогда под контролем боевиков оказалась треть Ирака, включая крупный город Мосул. Группировка начала наступление и на Багдад, остановить которое удалось лишь благодаря тому, что на помощь иракской армии пришли бойцы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.