18+
  1. Шах Петровке, 38

Шах Петровке, 38

Шах Петровке, 38
Бывшего чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который хотел встретиться с арестованным Гарри Каспаровым, не пустили в здание ГУВД Москвы на Петровке, 38.

После того, как милиционеры отказались выдать Карпову пропуск, экс-чемпион мира по шахматам, являющийся членом Общественной палаты и послом доброй воли ЮНИСЕФ, удивился тому, что «в здании не оказалось ни одного начальника, который мог решить вопрос». «Скорее всего, милицейское руководство оказалось просто не готово к такой неожиданной ситуации», - предположил Карпов. По его словам, он передал своему бывшему сопернику, задержанному 24 ноября во время «Марша несогласных» лидеру ОГФ Гарри Каспарову через его маму шахматный журнал «64».

Визит Карпова к Каспарову интересен тем, что последние двадцать с лишним лет между шахматистами складывались очень непростые отношения. Противостояние между ними началось в сентябре 1984 года. После 27-й партии в борьбе за шахматную корону в матче Каспарова и Карпова последний вел со счетом 5:0. До полной победы последнему оставалось набрать всего одно очко. Однако затем Каспаров перехватил инициативу и в скором времени этот счет стал 5:3. В этот момент в Москву был вызван президент ФИДЕ Кампоманес, который огласил решение федерации: матч объявить прерванным без объявления результата. Каспаров воспринял это как сговор ФИДЕ и советской номенклатуры, явно симпатизирующей Карпову. Тем не менее, через год, осенью 1985 года, Каспаров победил Карпова в матче на первенство мира и стал в возрасте 22 лет тринадцатым, самым молодым чемпионом мира по шахматам. В марте 2005 года Каспаров завершил шахматную карьеру и ушел в политику, создав «Объединенный гражданский фронт», вошедший затем в оппозиционную коалицию «Другая Россия».

Между тем, депутату Госдумы Владимиру Рыжкову наконец-то удалось пройти в здание ГУВД. Это была его уже третья попытка навестить Каспарова - ранее его не пускали в здание, несмотря на то, что депутатский статус Рыжкова позволяет проходить в ГУВД без пропуска. Парламентарию даже пришлось подать жалобу главе московского ГУВД на нарушение депутатского статуса.

Напомним, что соратники Каспарова во вторник сообщили, что их лидер, возможно, был переведен из ИВС на Петровке, 38. При этом они заявили, что местонахождение лидера ОГФ им не известно.