18+
  1. Имущество Потанина на Кипре могут арестовать

Имущество Потанина на Кипре могут арестовать

Имущество Потанина на Кипре могут арестовать
Экс-супруга президента компании "Интеррос" и гендиректора "Норильского никеля" Владимира Потанина обратилась в суд на Кипре с требованием об аресте его имущества. До кипрского суда Наталья Потанина дошла из-за того, что, как пояснил ее представитель Филипп Рябченко, "почти все семейное имущество оформлено на офшорные компании".

В частности, пакет акций "Норильского никеля", который оформлен на кипрские компании, хотя всем прекрасно известно, что на самом деле он принадлежит российскому олигарху.

По словам Рябченко, миллиардер в процессе деофшоризации не участвует, в связи с чем его клиентка была вынуждена обратиться в суд Кипра с требованием признать ее права на компании и активы, которые зарегистрированы на острове. Кроме того, как пояснил адвокат, решение обратиться в суд связано с тем, что большая часть доказательств, равно как и большинство ответчиков находятся именно в этом государстве.

В какой именно суд Кипра был направлен иск, адвокат не сообщил, заявив лишь, что промежуточное заседание по вопросу ареста имущества назначено на 2 июня. Вне зависимости от решения суда адвокаты рассчитывают получить от кипрских компаний объяснения относительно оформления семейного имущества.

Представительница Потанина в бракоразводном процессе не смогла прокомментировать ситуацию с кипрским иском.

Напомним, бракоразводный процесс владельца и гендиректора "Интерроса" Владимира Потанина и его супруги Натальи начался в декабре 2013 года. В феврале 2014 года супруги развелись. Мировой судья судебного участка №418 Пресненского района Москвы обязал бизнесмена ежемесячно выплачивать примерно 8,5 млн рублей на содержание ребенка в виде алиментов. Первую выплату от бывшего супруга в размере 10 тыс. рублей Потанина получила в конце марта. В апреле стало известно, что Потанин выплатил своей бывшей жене 9,3 млн рублей. Данная сумма представляла собой алименты за март и конец февраля 2014 года.

Впрочем, бывшую супругу Потанина интересует ровно половина состояния бывшего мужа, которое оценивается в $12,6 млрд. Ее адвокат убежден, что после 30 лет совместной жизни Наталья Потанина вправе требовать раздела всех активов 50 на 50.

Активно разыскивать имущество экс-супруга Наталья Потанина начала в январе этого года. Первым делом она обратилась в суды Нью-Йорка, попросив, чтобы ей было предоставлено право запрашивать у граждан США документы об имуществе бывшего супруга. Теперь Наталья Потанина, по всей видимости, решила взяться за Кипр.

Потанин, со своей стороны, заявил, что готов отдать бывшей супруге квартиру в Москве, загородный дом и три земельных участка. При этом себе он хочет оставить часовню и пакет акций "Газпрома". В иске, который находится в производстве Пресненского суда Москвы, бизнесмен утверждает, что семья распалась в начале 2007 года, и настаивает на разделе лишь того имущества, которое было приобретено в предшествующий период. Таким образом, общая стоимость имущества, предлагаемого к разделу, не превышает $140 млн. И именно по этой причине в списке активов не значатся доля в "Норникеле" и счета в зарубежных банках.

Заседание по разделу имущества должно было состояться в понедельник, однако вчера суд лишь удовлетворил ряд ходатайств сторон и отложил досудебную подготовку на месяц, до 26 июня.

Ранее миллиардер заявлял о намерении отдать большую часть своего состояния на благотворительность, объясняя это тем, что большой капитал демотивирует наследников. По мнению миллиардера, детям не следует передавать слишком крупные суммы: достаточно обеспечить их образованием, страховкой и достойным бытовым существованием. Еще в 2010 году миллиардер заявлял, что структура его собственности выстроена с учетом планов направить средства на благотворительность.