18+
  1. Потанин намерен поделить миллиарды с женой

Потанин намерен поделить миллиарды с женой

Потанин намерен поделить миллиарды с женой
Один из самых богатых людей России, глава «Интерроса» и «Норильского никеля» Владимир Потанин принял решение официально расторгнуть свой брак. Во вторник Пресненский районный суд удовлетворила его иск. Сразу же после бракоразводного процесса бизнесмен подал иск о разделе имущества с экс-супругой.

Ранее бывшая жена Потанина с помощью частных детективов пыталась найти активы бизнесмена.

Заседание суда по бракоразводному процессу Потаниных длилось почти три часа и по ходатайству бизнесмена проходило в закрытом режиме. Представители миллиардера от любых комментариев категорически отказались, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни.

Пресненский мировой суд удовлетворил иск Владимира Потанина о разводе с Натальей Потаниной и встречный иск его бывшей супруги Натальи об алиментах, постановив взыскать с бизнесмена в пользу одного несовершеннолетнего ребенка четверть заработка или иного дохода (8,5 млн. рублей) ежемесячно.

После официального развода Потанин сразу же подал еще один иск - о разделе имущества. Собеседование сторон по этому вопросу назначено на 13 марта. Как пояснила журналистам адвокат бизнесмена Марина Иванова, в своем новом иске Потанин учитывает все интересы его бывшей супруги и добавила, что мировое урегулирование этого вопроса не исключено.

В свою очередь, адвокат Натальи Потаниной Филипп Рябченко, который, кстати, вел дело о разводе Аркадия Ротенберга, заявил, что иск бизнесмена о разделе имущества подан с целью создания преюдиции: опередить такой же иск от Натальи Потаниной.

Между тем, Наталья Потанина не теряет надежды найти все активы бывшего мужа, чтобы разделить их как совместно нажитое имущество. Лишь половина доли ее экс-супруга в одном «Норникеле» стоит 140 млрд. рублей.

Адвокат Потаниной подтвердил, что экс-супруга бизнесмена наняла частных детективов для поиска активов Потанина «в различных юрисдикциях», и не исключил, что его клиентка подаст иск о разделе имущества за рубежом.

По словам Рябченко, решение о подаче иска со стороны Натальи Потаниной будет принято лишь после того, как будут установлены «активы и структура владений» ее бывшего супруга. Адвокат также не отрицает возможности внесудебного урегулирования этих вопросов, отметив, что если стороны не смогут договориться, то процесс о разделе имущества Потаниных может затянуться на годы.

Именно это сейчас и происходит между бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым и его супругой Еленой, бракоразводный процесс которых продолжается с 2008 года, так как супруга претендует на значительную часть состояния мужа.

Гражданский иск о расторжении брака Владимира Потанина начал рассматриваться еще в прошлом году. Но, по информации пресс-службы Пресненского суда, мировой судья принял решение отложить бракоразводный процесс на два месяца с целью примирения супругов.

Весной прошлого года Владимир Потанин занял седьмое место в списке российских миллиардеров журнала Forbes. Его состояние издание оценило в $14,3 млрд. В то же время американское издание Foreign Policy включило Потанина в число 500 самых влиятельных людей мира.

Напомним, что четыре года назад известный миллиардер Владимир Потанин объявил, что не намерен оставлять свое состояние наследникам, а планирует передать его на благотворительность.

У семьи Потаниных трое детей: 29-летняя Анастасия - выпускница МГИМО, трехкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку, 24-летний Иван, также многократный чемпион России по аквабайку, и 13-летний сын Василий.