18+
  1. Прокурор попросил приговорить экс-мэра Махачкалы к 13 годам колонии

Прокурор попросил приговорить экс-мэра Махачкалы к 13 годам колонии

Прокурор попросил приговорить экс-мэра Махачкалы к 13 годам колонии
Гособвинение в ходе прений сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде в четверг попросило суд приговорить временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова к 13 годам колонии строгого режима по делу о приготовлении теракта.

Показания большинства свидетелей защиты прокурор просил признать недостоверными и противоречивыми, так как, по мнению обвинения, они были даны из солидарности с Амировым.

Гособвинение считает, что вина экс-мэра была полностью доказана в ходе судебного заседания.

Прокурор также потребовал лишить Амирова орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Второму фигуранту дела, бывшему вице-мэру Каспийска и племяннику Амирова Юсупу Джапарову, прокурор попросил назначить 11 лет колонии строгого режима.

Ни Амиров, ни Джапаров своей вины не признают.

Напомним, что операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего Махачкалой, была проведена 1 июня 2013 года. После задержания Амиров, в 2012 году признанный лучшим мэром страны, был доставлен на вертолете в аэропорт, после чего переправлен в Москву самолетом, где его поместили под арест в СИЗО «Лефортово»,

В середине июня следователь ходатайствовал перед Басманным судом Москвы, в результате чего Амиров был отстранен от руководства городом. Тем самым, по мнению следствия, подозреваемый был лишен возможности оказывать давление на свидетелей.

Экс-мэра Махачкалы подозревают в организации в декабре 2011 года убийства Арсена Гаджибекова, который исполнял обязанности руководителя Следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы. Как ранее сообщали СМИ, мотивом убийства могли стать обыски в администрации одного из районов Махачкалы, которые санкционировал Гаджибеков без ведома мэра.

Кроме того, в начале сентября 2013 года Амирову были предъявлены обвинения в приготовлении к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору").

Слушания по делу Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в организации теракта, начались 24 апреля 2014 года.

26 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу Амирова начались прения сторон.

Последние новости