18+
  1. Инфляция рушит прогнозы

Инфляция рушит прогнозы

Инфляция рушит прогнозы
За период с 12 по 18 апреля инфляция в РФ вновь составила 0,1%, при этом с начала месяца потребительские цены выросли на 0,3%, а с начала года – на 4,1%, сообщил накануне Росстат.

Таким образом, за 3,5 месяца инфляция в РФ значительно превысила полугодовую норму, отведенную ей официальным прогнозом Минэкономразвития, который, напомним, в годовом выражении составляет 7%. Между тем, глава Банка России Сергей Игнатьев накануне заявил, что не меняет официальный прогноз по инфляции в 2011 году.

Темпы роста потребительских цен в этом году, отмечает РБК, пока более чем на 0,5% превышают показатели прошлого года. По данным Росстата, в апреле 2010 года инфляция в России составила 0,3%, а с начала года и по середину апреля – 3,4%.

За прошедшую неделю наиболее сильно подорожали пшено, яйца и гречка – на 1,5%, 1,2% и 1,1% соответственно. Цены на сосиски, сардельки, мороженую рыбу, вермишель, печенье, карамель и шоколадные конфеты выросли в среднем на 0,3-0,4%. Капуста подорожала в среднем на 0,1%.

В то же время по итогам минувшей недели Росстат зафиксировал снижение цен на ряд продуктов питания. В частности, на 1,1% подешевел сахар, на 0,2-0,4% снизились цены на рис, муку и сыры. Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 0,4%, в том числе картофель – на 1,1%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%, на дизельное топливо – на 0,1%.

Между тем, как заявил накануне журналистам глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, Банк России не меняет прогноз по инфляции в 2011 году, который составляет 7%, сообщает сайт «Банки.Ру».

«Зачем нам менять?», - ответил он на вопрос, касающийся того, будет ли Банк России менять прогноз по инфляции в текущем году в свете заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что инфляция составит 6,5-7,5%.

Напомним, что официальный прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2011 год пока составляет 6,5-7%. При этом, по прогнозу Банка России, в первом полугодии инфляция должна составить не более 5,5%, а во втором полугодии – не более 1,5%.

Кроме того, Игнатьев прокомментировал недавнее высказывание первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, допустившего рост инфляции в текущем году до 8%, заявив, что «он просто оговорился».