18+
  1. Инфляция вновь начала восхождение

Инфляция вновь начала восхождение

Инфляция вновь начала восхождение
Сделав трехнедельную передышку, инфляция вновь вернулась в Россию. По данным Росстата, за период с 12 по 18 августа рост потребительских цен составил 0,1%, с начала месяца – 0,2%, а с начала года – 9,5%.

Если так дело пойдет и дальше, то первому заместителю председателя Банка России, который заявил недавно, что готов поспорить на «бутылку или даже ящик», что инфляция в нынешнем году будет меньше прошлогодней, придется раскошелиться.

Как сообщает Росстат, наиболее заметно за минувшую неделю подорожали рис, соль и карамель – на 0,8%, колбаса вареная, колбаса полукопченая, сосиски и сардельки – на 0,7%. Рост цен на говядину и свинину тушенную, конфеты за период с 12 по 18 августа составил 0,6%. Говядина (кроме бескостного мяса) и печенье стали дороже на 0,5%. Кроме того, на 0,4% увеличилась оплата жилья, а на 0,2-0,3% выросли тарифы на проезд на всех видах городского наземного транспорта.

Хотя за период с 12 по 18 августа плодоовощная продукция стала дешевле на 3,1%, стоимость яиц снизилась на 0,2%, сыра – на 0,1%, бензина – на 0,3%, а дизельного топлива – на 0,4%, на общую инфляционную картину это не смогло оказать существенного влияния.

По мнению эксперта Экономической экспертной группы Марии Катарановой, подорожание мяса является тревожной тенденцией, поскольку и мясо, и птица занимают достаточно значительную долю в потребительской корзине наших сограждан – до 10%.

Составив с начала месяца уже 0,2%, инфляция разрушила иллюзии правительственных чиновников на то, что в августе в России может произойти дефляция.

А ведь именно на нее надеялся первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, потому недавно и заявил, что готов поспорить с кем угодно «на бутылку и даже ящик», что инфляция в нынешнем году не превысит прошлогодний уровень, который, напомним, составил 11,9%. Если финансовый чиновник успел это сделать, то, видимо, ему придется раскошелиться.

Подтверждают это и эксперты, заявляющие, что если в августе инфляция составит минимум 0,3%, то годового роста потребительских цен в 15% не избежать. Такой прогноз, в частности, сделал «Газете.RU» заместитель начальника аналитического департамента ООО «Арбат Капитал – Управление Активами» Алексей Павлов.

Между тем, Банк России пока не пересматривал свои прогнозы по инфляции, считая, что годовой рост потребительских цен не превысит прошлогодние 11,9%, хотя Минэкономразвития в отличие от ЦБР регулярно в этом году повышало прогнозные инфляционные оценки. Последний прогноз этого ведомства по годовому росту потребительских цен составляет 11,8%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»