18+
  1. О том, как Виктор Филиппович и Сергей Викторович друг другу помогли

О том, как Виктор Филиппович и Сергей Викторович друг другу помогли

О том, как Виктор Филиппович и Сергей Викторович друг другу помогли
Сегодня ряд СМИ сообщил о том, что Рособоронэкспорт, возглавляемый Сергеем Чемезовым, возможно, приобретет пакет акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). По версии, которую озвучили журналисты, госкомпания заинтересована в приобретении активов Магнитки для производства броневой стали.

Между тем, по мнению ряда экспертов, это «утка», которая специально запущена кем-то из структур, близких к руководителю ММК Виктору Рашникову и Сергею Чемезову.

Напомним, что еще в начале года Рособоронэкспорт объявил о создании крупного металлургического холдинга «Русспецсталь» с целью производства бронированной стали и техники для интересов компании. Первым ее приобретением стал Волгоградский завод «Красный октябрь». В планах компании было присоединение ряда крупных российских предприятий, таких как "ВСМПО-Ависма", Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), принадлежащий Игорю Зюзину, а также Ступинский меткомбинат.

С «Ависмой» и «Ступино» проблем у оборонщиков не возникло никаких. Первая была приобретена путем давления со стороны государства. Прежних владельцев попросту вынудили уступить ведомству Чемезова свои акции. В случае же со Ступинским меткобинатом поглощение происходило более длительное время. Там шел конфликт собственников, в результате чего предприятие перешло к одному из них. Причем, как оказалось впоследствии, за последним стоял сам Рособоронэкспорт.

С ЧМК все получилось намного сложнее. Как упоминалось в прессе, помимо Челябинского комбината ФГУП интересовали и другие активы "Мечела" в металлургии, такие как "Ижсталь".

Однако дело закончилось только одними разговорами. Никто не стал покупать «Мечел», более того, на покупке Ступинского комбината металлургические приобретения Рособоронэкспорта и закончились.

Если рассматривать возможность приобретения оборонщикам активов ММК, то, с одной стороны, это может выглядеть логично. Владелец Магнитки Виктор Рашников в отличие от своих коллег-металлургов не склонен с кем-либо консолидироваться. А это не укладывается в государственную политику укрупнения отрасли.

Рашникову давно предлагали объединиться с такими компаниями, как «Металлоинвест» Алишера Усманова и ЕВРАЗ Романа Абрамовича. Однако «хозяин» Магнитки очень удачно уходил от подобных предложений. Причем, с Усмановым у Рашникова был из-за этого даже конфликт, когда Усманов перекрыл доступ сырья на ММК.

Между тем последнее время упорно ходили слухи, что Рашников может в конечном итоге избавиться от активов ММК. Косвенным подтверждением тому служили те факты, что ни одного крупного приобретения Магнитка в последнее время не совершала, более того, она избавлялась от ряда активов, таких как Владивостокский морской порт.

Однако возможным покупателем называли такие структуры, как «Северсталь» или ЕВРАЗ.

Как следует из сообщений прессы, Рособоронэкспорт заинтересован в приобретении Магнитки в связи с тем, что на «Красном октябре» делается броневой лист и оборонщики заинтересованы в том, чтобы ММК под военные программы задействовал часть своих мощностей. Так, "70% броневой стали делали бы в Волгограде, а 30% доделывала Магнитка.

Впрочем, как сообщила «Веку» пресс-секретарь ММК Елена Азорцева, «к нам никаких предложений от Рособоронэкспорта не поступало. Мы готовы к сотрудничеству с ними, например, в рамках какого-либо СП, однако о покупке акций переговоров пока не ведется».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, которое он высказал "Веку" «в своем теперешнем состоянии Магнитка наименее интересна Рособоронэкспорту, потому что компания специализируется на высокотехнологичном сегменте, и Чемезову были бы куда более интересны другие металлургические комбинаты».

С Парфеновым согласен и аналитик ИК "Финам" Дмитрий Горев. По его мнению, у Рособоронэкспорта нет стольких средств, чтобы купить ММК. Если же будут использоваться методы государственного принуждения, то интерес инвесторов к Магнитке может упасть. Об этом эксперт сказал нашему обозревателю

«Если Магнитка будет продана оборонщикам, акции ММК сразу упадут», - вторит Гориеву Алексей Павлов из ИК "ВИКА", Понятно, что Рашников рано или поздно продаст комбинат, но не сейчас и не Рособоронэкспорту. Эту информацию специально закинули в СМИ, правда, непонятно, с какой целью", сообщил "Веку" Павлов.

На самом деле, подобная «утка» может быть выгодна как Чемезову, так и Рашникову. Первый, скорее всего, заинтересован в подобном «сливе», чтобы отвлечь общественное мнение от других приобретений. К примеру, недавно прошла информация, что Рособоронэкспорт намерен создать крупную компанию, которая монополизировала бы рынок заправки самолетов топливом. Известно, что рынок контролируется несколькими крупными структурами, и его передел вызвал бы скандал.

Рашникову после IPO было интересно сыграть на разнице курсов акций. После того как прошла информация о том, Рособоронэкспорт может купить Магнитку, акции последней поднялись на 2,3%.

Помогая таким образом друг другу, Рашников и Чемезов, каждый по-своему, достигают своей цели.