18+
  1. Иностранцы будут платить за въезд в Россию

Иностранцы будут платить за въезд в Россию

Депутаты Госдумы подготовили поправки в федеральные законы, обязывающие иностранцев при въезде на территорию Российской Федерации, покупать миграционный вексель.

Рост количества трудовых мигрантов авторы проекта считают "одной из наиболее острых проблем, связанных с миграционной ситуацией в России". "В 2012 году на территорию Российской Федерации въехали 15880000000 лиц (выдано разрешений на работу 1340000000), за аналогичный период 2011 года - 13,8 миллионов (1,19 млрд). Указанные цифры отражают только официальную статистику. Согласно неофициальным данным, на территории страны постоянно находится от 3 ​​миллионов до 7 миллионов нелегальных трудовых мигрантов", - говорится в пояснительной записке к документу.

С точки зрения депутатов, рост количества низкоквалифицированных трудовых мигрантов угрожает национальной целостности Российской Федерации и усложняет криминогенную обстановку. В 2012 году к административной ответственности привлекли 2,5 миллиона человек, в 2011 году - 2,4 миллиона.

При этом депутаты отметили, что в 2012 году из Российской Федерации было выслано 35134 человек, в 2011 году - 28 585 человек. Согласно оценкам аналитиков, средняя цена депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тысяч до 40 тысяч российских рублей "Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики страны от труда иностранных мигрантов", - убеждены авторы документа.

Поэтому они намерены ввести новый финансовый инструмент, который прогарантирует платежеспособность иностранцев , - миграционный вексель. "Миграционный вексель - именной беспроцентный казначейский вексель, который должен купить иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Будучи безусловным финансовым обязательствам, он подлежит погашению при выезде иностранного гражданина из Российской Федерации", - акцентировано в законопроекте. Противники документа говорят, что это дискриминационная мера, потому что априори признается, что мигранты могут нарушить закон и будут подвергнуты депортации.