18+
  1. В Кувейте объявили о роспуске о парламента

В Кувейте объявили о роспуске о парламента

Конституционный суд Кувейта принял решение о роспуске парламента страны и назначении досрочных выборов - это значит, что на нефтяном рынке может появиться еще один нестабильный регион.

Также конституционный суд отклонил иск кувейтской оппозиции, которая оспаривала избирательные нормы, введенные указом эмира Кувейта перед последними выборами, состоявшимися в декабре прошлого года.

Таким образом, после признания в конституционном суде тех выборов незаконными новые выборы могут состояться по тем же избирательным нормам, которые, по мнению оппозиции, идут на пользу властной семье монарха Кувейта и были введены без общественного обсуждения.

По мнению обозревателей, такое положение может поставить под угрозу стабильность в нефтедобывающей монархии в Персидском заливе, которая традиционно зависит от сотрудничества власти наследственного эмира с выбранным парламентом - старейшим и наиболее влиятельным из числа парламентов стран региона. Кувейт обладает более 6% мировых запасов нефти.

Роспуск парламента уже стал доброй традицией в Кувейте - за последний семь лет он был распущен 7 раз. Так, в прошлом году Шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах объявил о роспуске Национального собрания Кувейта, который был произведен, как сообщает местное телевидение, по требованию оппозиции. Также эмир распускал парламент за три месяца до того, однако Конституционный суд аннулировал выборы новых национальных сборов и старый парламент вернулся к работе.

Национальное собрание Кувейта, согласно Конституции страны, принимают основные законы, утверждает бюджет, а также могут выразить вотум недоверия любому министру. Парламент в своем большинстве состоит из представителей оппозиции к эмиру, однако взамен правительство контролируется его кланом. Последнее время парламент и Кабинет министров никак не могут найти общий язык. В прошлом году такое противостояние закончилось отставкой двух министров.

Когда парламент был распущен в последний раз, Конституционный суд вернул его к работе, аннулировав результаты выборов, на которых победили исламистские оппозиционеры, в стране начались протесты. Оппозиция называла решение Конституционного суда противоречащим Конституции.