18+
  1. Оппозиция проиграет количеством?

Оппозиция проиграет количеством?

Оппозиция проиграет количеством?
На выборах мэра Москвы против Сергея Собянина оппозиция пойдет не единым кандидатом, но единым фронтом. «Наш кандидат - второй тур» - такова предвыборная стратегия оппозиционных претендентов на кресло столичного главы. Муниципальных депутатов просят пропустить через муниципальный фильтр как можно больше кандидатов.

На прошедшем в Москве IV форуме Совета муниципальных депутатов оппозиционные кандидаты на пост мэра столицы призвали собравшихся ослабить «удавку» муниципального фильтра, чтобы допустить до предвыборной гонки как можно больше претендентов. Алексей Навальный и Сергей Митрохин попытались заручиться поддержкой 99 депутатов из 55 районов города - это чуть меньше, чем требуется каждому из них для благополучного прохождения в следующий тур.

Напомним, согласно закону, для регистрации на выборах в качестве кандидата в Москве каждому выдвиженцу необходимо собрать не менее 6% подписей муниципальных парламентариев - это не менее 110 автографов не менее чем в 2/3 муниципалитетов. По мнению многих политологов, проблем с фильтром явно нет у «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

Районные избранники внимательно выслушали предложения кандидатов на пост мэра столицы - лидера «Яблока» Сергея Митрохина, представителя кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, представителя «эсеров» (партия еще не определилась со своим кандидатом), кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального и представителей двух самовыдвиженцев.

«Сегодня мы, активная часть населения, оказались в ситуации, в которой у нас нет кандидата, - заявил муниципальный депутат Михаил Вельмакин. - Внезапное объявление выборов мэра показало, что в Москве, несмотря на значительное количество протестного электората, нет кандидата, способного действительно составить конкуренцию Сергею Собянину. И мы все это прекрасно понимаем». По его словам, стратегия «наш кандидат - второй тур» - тоже не победа. «Но в любом случае мы как муниципальные депутаты можем отдать свой голос за кого-то из оппозиционных кандидатов, чтобы дать возможность провести этот самый второй тур».

Депутат также предложил своим коллегам открыть Московский муниципальный фронт, который мог бы начать информационную кампанию против Сергея Собянина как мэра, не выполнившего множества своих же обещаний и управляемого лишь «звонками сверху».

По словам Андрея Клычкова (доверенное лицо кандидата от КПРФ Ивана Мельникова), коммунисты готовы способствовать увеличению количества кандидатов на пост столичного градоначальника. В арсенале КПРФ - 205 депутатов в муниципалитетах, и они всерьез обещают каждому кандидату помощь своими голосами.

Все кандидаты на пост мэра пришли к единому мнению: лучшая стратегия на выборах - постараться провести через процедуру регистрации как можно больше кандидатов вместо единого. По словам Митрохина, объединяться с Навальным они не будут, возьмут количеством и объединенной критикой власти.

Кстати, сам лидер «Яблока» сегодня выложил на странице в Facebook часть своей предвыборной программы, в которой критикует нелегальную трудовую миграцию и «черную» экономическую деятельность в столице. «Хвосты миграмафии можно увидеть невооруженным взглядом: например, на стройках, - пишет он. - У мэра, конечно, гораздо больше информации о местах скопления мигрантов по месту как их работы, так и антисанитарного жительства. По всем этим местам я направлю сотрудников ФМС, а чтобы они не брали взятки, с ними поедут мои сотрудники… В СИЗО мафиози-работодатели начнут «колоться» и выдавать мафиози-поставщиков рабсилы. Так что и в остальные регионы потоки мигрантов схлынут. Придется им ехать в другие страны».

Алексей Навальный, сообщивший на днях о том, что подал документы в Мосгоризбирком, также озвучил основные тезисы своей программы. Главными пунктами в ней значатся новый генплан, переход к децентрализации власти (передаче полномочий из центра на места) и развитие общественного транспорта с ограничением использования личных автомобилей. Экономическую главу Навальному, по некоторым данным, поможет написать экономист Сергей Гуриев, недавно покинувший пределы России.

Оппозиционеры призвали муниципальных депутатов скооперироваться между собой для того, чтобы обеспечить кандидатам на пост мэра Москвы прохождение через муниципальный фильтр. По подсчетам самих оппозиционеров, в столице около 400 муниципалов, напрямую не связанных с «Единой Россией». Дать «бой Собянину» за счет «размытия его голосов» большим количеством конкурентов - идея, конечно, амбициозная, но трудновыполнимая, считают некоторые наблюдатели. «Проблема в том, что оппозиции не удалось договориться о поддержке одного кандидата, в которого можно было бы вкачивать силы и ресурсы. А это еще больше увеличивает шансы Сергея Собянина на победу и, напротив, «размывает» голоса среди самой оппозиции. Качество принесли в жертву количеству», - сообщил «Веку» источник в Мосгордуме.

Отметим, на сегодняшний день свою готовность участвовать в выборах столичного градоначальника, кроме вышеперечисленных кандидатов, подтвердили самовыдвиженец Сергей Собянин, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, председатель политической партии «Воля» Светлана Пеунова, предприниматели Иван Карпушкин и Игорь Суздальцев и 30-летний безработный Алексей Денисов. Кандидатом от ЛДПР станет депутат Владимир Овсянников. В предвыборной гонке также намерены участвовать лидеры «Альянса зеленых» и «Гражданской инициативы» Олег Митволь и Андрей Нечаев. Сегодня стало известно, что в числе кандидатов может оказаться и депутат Госдумы (бывший член ЛДПР и «Справедливой России») Сергей Митрофанов, которого собирается выдвинуть Российская партия пенсионеров.

Документы на регистрацию в качестве кандидата на пост мэра Москвы в Мосгоризбирком пока сдали 8 соискателей - четверо самовыдвиженцев, в том числе Сергей Собянин, и четверо представителей политических партий - «Яблока», ЛДПР, КПРФ и РПР-ПАРНАС.