18+
  1. В результате столкновений в Стамбуле пострадали сотни протестующих

В результате столкновений в Стамбуле пострадали сотни протестующих

Организаторы протестов в Турции утверждают, что в результате столкновений демонстрантов с полицией в Стамбуле пострадали сотни протестующих. Большинство митингующих отравились слезоточивым газом.

Как рассказал по телефону представитель штаба оппозиции, протестующие не были готовы к столь жестким действиям полиции.

"Полиция действует очень жестко. За последние три дня только в Стамбуле в результате столкновений с полицией пострадали около 200 человек. Тем не менее, власти признают лишь около сотни пострадавших", - отметил он.

По словам члена штаба, после ночного разгона лагеря оппозиции на площади Таксим полицейские не допускают на площадь демонстрантов.

"Сейчас люди вновь стягиваются к площади, но полиция их туда не пускает", - добавил он. Между тем, корреспондент местной радиостанции Дилек Карауглу заявила агентству, что большинство пострадавших отравились слезоточивым газом.

"Большинство пострадавших в результате столкновений с полицией получили отравления слезоточивым газом, их состояние сейчас стабильное, однако есть пострадавшие и не от газа, около 69 человек в разных городах Турции во время столкновений с полицией получили серьезные травмы", - рассказала она.

Сообщается, что два крупнейших профсоюза Турции KESK и DISK призвали сотни тысяч работников государственных и частных компаний сегодня приостановить работу. Организации требуют прекратить полицейское насилие. Магазины, медицинские учреждения и органы социального обеспечения сегодня работать только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. К забастовке присоединились союза инженеров и медицинских работников. В частности, Ассоциация медиков Турции обвинила полицию в чрезмерном использовании против протестующих слезоточивый газ.

В своем совместном заявлении профсоюза отметили, что бастуют в знак протеста против последней полицейской операции в парке Гези, во время которой против протестующих снова применили водометы, слезоточивый газ и спецтехнику.

Профсоюзы назвали действия полиции "государственным терроризмом".

Между тем сегодня утром власти вновь открыла площадь Таксим для пешеходов. Напомним, вчера полиция перекрыла площадь , а из парка Гези с помощью спецтехники убрали палаточный городок протестующих.

Вчера в Стамбуле премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления перед своими сторонниками заявил, что разгон демонстрантов был его обязанностью. Он добавил, что протестующие были меньшинством, пыталась диктовать условия большинства. "Мы не могли этого позволить, и не позволим", - отметил Эрдоган.

Последние новости