18+
  1. Иностранные агенты не будут участвовать в выборах в РФ

Иностранные агенты не будут участвовать в выборах в РФ

Иностранные агенты не будут участвовать в выборах в РФ
Вступили в силу поправки в избирательное законодательство, запретившие иностранным агентам в любой форме принимать участие в российских выборах. В частности, сотрудничать с иностранными некоммерческими организациями запрещено партиям.

Изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» вступили в силу в конце ноября. Изначально законопроект в июне нынешнего года был внесен в Думу президентом Владимиром Путиным. Однако ко второму чтению документ был дополнен поправками главы конституционного комитета Госдумы Владимира Плигина. Именно Плигин является автором нормы, запрещающей политическим силам сотрудничать с НКО-иностранными агентами, а также положения, согласно которому иностранные НКО не смогут участвовать в избирательных кампаниях. По сути, на все НКО-иностранные агенты распространены ограничения, которые ранее применялись к иностранцам, лицам без гражданства, иностранным и международным организациям. Теперь НКО-агенты не могут участвовать в избирательных кампаниях ни прямо, ни опосредованно. Им запрещены такие виды деятельности, как выдвижение кандидатов и списков партий, и способствование их избранию либо получению определенного количества голосов. НКО-агентам запрещено инициировать референдумы и в иной форме участвовать в кампаниях. Представители иностранных НКО смогут наблюдать за избирательным процессом наравне с иностранными наблюдателями. Новые нормы будут применены уже на ближайших выборах, независимо от их уровня.

Однако, по мнению главы совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, сотрудники НКО-агентов могут остаться без статуса иностранных наблюдателей, поскольку на него имеют право только международные организации, коими иностранные НКО не являются. По мнению Борисова, поправки оправданы нынешней политической ситуацией, и являются ответом на вызовы США и ЕС. Однако вероятно, что иностранные НКО смогут обойти запрет, направляя на участки в качестве наблюдателей волонтеров, представляющих специально созданные ассоциации. Чтобы исключить этот механизм, полагает Борисов, закон нужно доработать. Ранее Центризбирком высказался за запрет участия в выборах наблюдателей от НКО-агентов, подчеркнув, что они дискредитируют институт наблюдателей.

А сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает поправки в избирательное законодательство дискриминационными, и нарушившими ранее данное властями обещание не препятствовать ведению НКО-агентами своей уставной деятельности.