18+
  1. Инвалиды в России получат бесплатный доступ к сайтам органов госвласти

Инвалиды в России получат бесплатный доступ к сайтам органов госвласти

Инвалиды в России получат бесплатный доступ к сайтам органов госвласти
Глава российского кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, до 1 июля 2016 года людям с особыми потребностями должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к сайтам органов власти и прочим универсальным услугам связи.

Минкомсвязи РФ внесло очередные изменения в федеральный закон «О связи», которые дополнили ряд требований, предъявляемых к универсальным услугам связи. В соответствии с документом, который уже подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, до 1 июля 2016 года инвалидам должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к местам, оказывающим универсальные услуги связи.

Данное требование подразумевает под собой размещение надписей, текстов и другой графической информации в форме, которая была бы легкочитаемой для людей с особыми потребностями, включая использование шрифта Брайля. В отдельных случаях инвалиды смогут получать помощь персонала.

Обязанность по обеспечению возможности беспрепятственного доступа возложена на оператора универсального обслуживания. Помимо этого, изменения в законе устанавливают перечень новых требований также к качеству услуг.

Как сообщается на официальном сайте российского правительства, абоненты, которые пользуются средствами коллективного доступа, но при этом не имеют собственного оборудования, должны получить доступ к услугам электросвязи и передачи данных со скоростью минимум 256 Кбит/с. С 1 июля 2016 года это требование возрастет до минимальных 2 Мбит/с. Абоненты, которые пользуются точками доступа и имеют в своем распоряжении пользовательское оборудование, в свою очередь, должны приобрести возможность передавать данные со скоростью не ниже чем 10 Мбит/с.

Помимо этого, в соответствии с новыми требованиями, все, кто пользуется универсальными услугами связи, должны будут получить возможность свободного, то есть бесплатного доступа к ряду сайтов в интернете. Утверждение их перечня находится в компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В этот список, как следует из текста постановления российского правительства, включены официальные порталы государственных органов власти, а также единый ресурс государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в перечень внесены сайты средств массовой информации, на официальной основе публикующие тексты федеральных законов, актов палат Федерального собрания и прочие нормативные правовые акты, которые исходят от органов власти РФ.