18+
  1. Иностранные инвестиции: где густо, а где и пусто

Иностранные инвестиции: где густо, а где и пусто

Изучение данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о нынешнем развитии отечественной экономики дело очень полезное для прогнозирования того пути, по которому Россия будет идти в ближайшей перспективе.

В этой связи подготовленный недавно Росстатом материал Об иностранных инвестициях в первом квартале 2006 года предоставляет широкое поле для деятельности аналитического ума. И, к сожалению, подтверждает истину, ставшую уже банальностью: до тех пор, пока государство не примет действенные меры по оживлению производственной сферы экономики, Россия так и будет восприниматься в мире только как страна донор топливно-энергетических ресурсов.

Правда, внешне все выглядит благопристойно. Согласно данным Росстата, в январе-марте нынешнего года в экономику России поступило около 8,8 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 46% больше, чем в первом квартале 2005 года. При этом по состоянию на конец марта, накопленный иностранный капитал составил 113,8 млрд. долларов, что на 33,7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Общий объем иностранных инвестиций (январь-март 2006 г.) I кварт. 2006 г. СправочноI кварт. 2005 г. в % к млн.долларовСША в % к I кварт. 2005г. итогу I кварт. 2004 г. итогу Инвестиции 8789 146,0 100 97,6 100 из них: прямые инвестиции 3845 в 2,0 р. 43,8 130,0 31,9 в том числе: взносы в капитал 1768 113,1 20,1 147,8 26,0.

А теперь попробуйте, уважаемые читатели, ответить на такой вопрос: какую отрасль отечественной экономики иностранные инвесторы считают для себя наиболее приоритетной? Правильно, добыча полезных ископаемых и, прежде всего, нефти и газа. За первые три месяца нынешнего года в эту отрасль зарубежные частные компании вложили 2935 млн. долларов почти треть от общей суммы инвестиций.

На втором месте в этом списке идут обрабатывающие отрасли (производство кокса и нефтепродуктов, химическое производство, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий), получившие на свое развитие 2216 млн. долларов.

Третье место в своеобразном рейтинге дееспособности российской экономики занимают оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования 1635 млн. долларов. Сложив эти три цифры, мы получаем, что в выкачку и транспортировку нефти и газа, производство металла и коробейничество (процветающие в России отрасли народного хозяйства) иностранные инвесторы вложили 6786 млн. долларов. А в другие сферы экономики чуть более 2 млрд. Понять иностранных инвесторов можно: финансовые средства во всем мире кредиторы вкладывают в то предприятие, которое может принести доход не через 20-30 лет, а в обозримом будущем. И при этом должны отсутствовать всякие риски потери своих денег.

Поэтому, к примеру, иностранные инвесторы в нынешнем году не вложили ни одного доллара в развитие российского образования, в том числе и среднего, которое в последнее время трясло от проводимых или намечаемых реформ. По причине нестабильности в отрасли всего 11 млн. долларов было направлено в январе-марте нынешнего года на здравоохранение и предоставление социальных услуг, а на развитие отечественного ЖКХ было выделено иностранными инвесторами лишь 9 млн. долларов.

Наибольший же интерес у зарубежных кредиторов среди неприоритетных отраслей вызвали транспорт и связь (701 млн. долларов), финансовая деятельность (689 млн. долларов) и риэлтерство (434 млн. долларов). Заметим, что из 2935 млн. долларов, инвестированных в январе-марте 2006 года в развитие добычи российских полезных ископаемых, 2421 млн. долларов пришлось на три государства Индию (1472 млн.), Нидерланды (753 млн.) и Люксембург (196 млн.). А вот из всех стран СНГ наибольшую активность проявила Республика Беларусь, инвестировавшая в первом квартале 2006 года в российские предприятия, занятые производством кокса и нефтепродуктов, 90 млн. долларов.

Анализ статистики инвестиционной привлекательности России в нынешнем году в очередной раз заставляет сделать один и тот же вывод: в ближайшее время оживления промышленного производства в стране не предвидится. За исключением добычи топливно-энергетических ресурсов и обрабатывающих отраслей, которые могут рассчитывать на дальнейшее развитии. А это означает, что все идет по кругу