18+
  1. ОАК распускает военные крылья?

ОАК распускает военные крылья?

ОАК распускает военные крылья?
Амбициозные планы российского авиапрома были озвучены сегодня в ряде СМИ. Вновь созданная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена составить конкуренцию Boeing и Airbus на отечественном рынке.

Как полагают в госхолдинге, в 2015 году российские перевозчики закажут 1100-1800 новых самолетов. Однако подобные заявления вызывают сомнения у некоторых экспертов, полагающих, что главная цель ОАК - военное самолетостроение.

Напомним, что ОАК была создана в этом году, объединив такие компании, как Иркут, конструкторские бюро Сухой, Туполев, Ильюшин, Казанское авиационное производственное объединение и нижегородский авиастроительный завод Сокол. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила слияние этих предприятий. По словам замруководителя ФАС Андрея Цыганова, мы уверены, что структурные реформы в данном секторе позволят России повысить конкурентоспособность своих предприятий на мировых рынках и обеспечить разработку новых самолетов.

Любопытно, что до этого ФАС в лице руководителя службы выступила против инициативы объединения, объявив ее противоречащей антимонопольному законодательству Российской Федерации. Более того, в ФАС считали, что создание объединенной авиастроительной структуры противоречит Конституции Российской Федерации, которая закрепляет понятия конкуренция и экономическая свобода, а, следовательно, оспорить создание такой корпорации можно будет в Конституционном суде. Впрочем, после того как президент страны несколько раз публично поддержал создание ОАК, руководство ФАС резко изменило свое отношение.

Совет директоров возглавил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. По его словам, в структуре ОАК будут три дивизиона. Первый из них займется созданием военных и боевых самолетов, второй - самолетов транспортной авиации двойного назначения. Третий дивизион чисто гражданская авиация. В нем возможна международная кооперация. Говоря о дивизионе гражданской авиации, Иванов подчеркнул, что мы, прежде всего, ориентированы на свой собственный рынок и на то, как нам нужно удовлетворить потребности людей.

Отметим, что за 2002-2005 годы объемы финансирования авиастроения составили 37563,8 млн. рублей, в то время как из федерального бюджета - всего 12780,7 млн. рублей. По мнению ряда экспертов, учитывая, что 75% ОАК будет принадлежать государству, а частный инвестор будет таким образом выброшен, авиастроению будет нанесен серьезный ущерб.

По мнению А.Н.Тимченко и А.В.Жуковой, высказанному на научно-практической конференции в торгово-промышленной палате еще весной прошлого года, основной и наиболее очевидной проблемой является отсутствие внутреннего заказа, с одной стороны, и конкурентоспособной продукции для мировых рынков у российских производителей авиатехники - с другой, причем постепенно снижается и конкурентоспособность военной продукции, которая долгое время поддерживалась на солидном уровне. Как следствие, падает объем производства в целом по отрасли. Этим и обусловлено стремление производителей военной авиатехники объединяться с гражданскими авиастроителями. У последних проблемы посерьезнее, и они требуют оперативного вмешательства и разрешения.

Получается, что под видом возрождения отечественного авиапрома государство пытается решить проблемы военных? Впрочем, сами представители ОАК так не считают. Они утверждают, что намерены попросить у правительства на собственную поддержку $12 млрд. Никто не сомневается, что авиаторы ее получат, тем более что Владимир Путин обещал не жалеть денег на авиацию.

Вместе с тем, находясь в начале декабря в Вашингтоне, помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что для подъема российского авиапрома можно и нужно развивать реальное партнерство с ЕАDS.

Напомним, что летом Внешторгбанк скупил на рынке около 6% акций EADS. Почти сразу же ОАК начала обсуждать с компанией программу сотрудничества. По мнению ряда аналитиков, приобретенные активы европейского концерна будут увеличиваться и затем включаться в ОАК.

Любопытно, что представители как Boeing, так и Airbus (который, кстати, входит в EADS), неоднократно заявляли, что намерены в ближайшие годы поделить между собой рынок российской авиации. Между тем совсем недавно Аэрофлот отказался от покупки самолетов Boeing, предпочтя им Airbus. Такая экономическая поддержка была, по сути, политическим актом помощи корпорации, входящей в EADS, акциями которой владеет государство.

Сейчас для многих понятно, что российское гражданское авиастроение на грани смерти. Количество выпускаемой техники (которая, кстати, регулярно бьется) ничтожно мало. И чтобы поддержать эту отрасль, нужно куда больше $12 млрд. Пока что видно только то, что государство вкладывает средства в поддержку западного авиапрома, чтобы оставить таким образом на плаву военное самолетостроение, которое будет восстанавливаться на обломках гражданской авиации.