18+
  1. Археолог-любитель нашел клад эпохи викингов на датском островке

Археолог-любитель нашел клад эпохи викингов на датском островке

Археолог-любитель нашел клад эпохи викингов на датском островке
Датский археолог-любитель Роберт Хемминг Поульсен, проводя работы по прокладке оптоволоконного кабеля на небольшом острове Омё в проливе Большой Бельт, обнаружил сокровища, имеющие огромную историческую ценность.

Обильные залежи серебряных монет и украшений, которые пролежали в земле, скорее всего, дольше тысячи лет, были отысканы среди поля на острове Омё, сообщило издание Ekstra Bladet.

«Подобные ценности находятся не чаще, чем раз в 10 – 15 лет, – говорит представитель местного краеведческого музея Хуго Хвид Соренсен. – Артефактов большое количество, и они отлично сохранились, поскольку были зарыты в песчаной почве».

Со слов господина Соренсена, для археологов находка в одном месте большого скопления предметов является большой редкостью. Роберту Поульсену же фортуна улыбнулась найти в одночасье десятки монет и драгоценности эпохи короля Харальда I Синезубого (ориентировочно 935 – 986 годы). Как раз при этом правителе в Датском королевстве впервые стали чеканить собственные денежные знаки по византийскому образцу.

На столь ценный клад археологу-любителю (который в поездку на остров захватил с собою металлоискатель) дал наводку один из местных фермеров, который рассказал, что еще ребенком наткнулся на одном из здешних полей на старинное серебряное кольцо.

После находки Поульсена к работе были привлечены специалисты. Разрешение на проведение раскопок получил Вестшелланский музей, который объединяет 11 провинциальных музеев, расположенных на западе Зеландии – самого крупного датского острова.

«Сперва мы составляем опись всех откопанных вещей и фотографируем их, после чего направляем их в Национальный музей на экспертизу. Конечно же, мы надеемся вскоре получить все обратно в нашу экспозицию», – говорит Хуго Соренсен.

Харальд Синезубый восседал на датском троне в X веке на протяжении около 25 лет. При нем королевство приняло христианство, за что Харальд был причислен Католической церковью к лику святых. Однако большинство людей использует прозвище датского монарха для обозначения одной из популярных технологий соединения различных устройств между собой. Проект Bluetooth был назван в честь Харальда Синезубого, которому удалось объединить не имевшие сухопутных границ датские и норвежские земли в единое государство.