18+
  1. Иран и мировые державы договариваются о постоянном ядерном соглашении

Иран и мировые державы договариваются о постоянном ядерном соглашении

Иран и мировые державы договариваются о постоянном ядерном соглашении
В Вене сегодня начинается первый раунд переговоров о заключении долгосрочного соглашении между Ираном и шестью мировыми державами. Официальный Тегеран настроен скептически.

Стороны занимаются поиском компромисса в вопросах ядерной программы, развиваемой Тегераном. В дискуссиях с иранской делегацией во главе министром иностранных дел Мохаммедом Джавадом Зарифом и его заместителем Аббасом Арагчи принимает участие Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и США в лице дипломатов от этих стран. Возглавляет мировую делегацию верховным представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Вчера прозвучало заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что на заключение жизнеспособного соглашения он не надеется. Вместо этого, согласно прогнозам Али Хаменеи, процесс "никуда не приведет".

Отметим, что диалог, который инициирован в Вене является самым первым раундом переговоров, проводимых на таком на высоком уровне с момента заключения временного соглашения 24 ноября 2013 года, согласно которому Иран обязался приостановить некоторую часть своих ядерных проектов в обмен на частичное облегчение международных экономических и политических санкций.

Как сообщалось, на прошлой неделе члены Палаты представителей американского Конгресса подписали письмо, где они поддержали политику "сильной дипломатии" по отношению к Ирану.

За подписание данного письма проголосовали сто представителей Демократической партии США и и четверо республиканцев. Конгрессмены призвали во что бы то ни стало избежать принятия законов или резолюций, которые были бы направлены на подрыв достигнутого на данный момент прогресса в тяжелых переговорах с Ираном.

Администрация американского президента, с одной стороны подчеркивает важность сохранения действующих облегченных санкций против Ирана, однако в то же самое время резко критикует идеи о введении в отношении Ирана новых санкций.

При этом в Конгрессе уже несколько раз прозвучали разные предложения о рассмотрении новых санкций в случае, если Тегеран осмелится нарушить текущие договоренности или откажется заключать окончательную договоренности по своим ядерным проектам.