18+
  1. Иран продолжит переговоры по своей ядерной программе

Иран продолжит переговоры по своей ядерной программе

Иран продолжит переговоры по своей ядерной программе
Тегеран продолжит сотрудничество с мировыми лидерами по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене он отметил, что представители Ирана добросовестно приедут на следующую встречу с государствами-лидерами, которая состоится 18 февраля в Вене. Мохаммад Джавад Зариф отметил также, что международные санкции в отношении Ирана подрывают доверие страны к этому процессу.

Ранее в воскресенье Зариф встретился с госсекретарем США Джоном Керри. В сообщении Госдепартамента США говорится, что Керри во время этого разговора отметил, что Вашингтон будет настаивать на действующих санкциях, пока продлится переговорный процесс.

Как известно, президент Ирана Хасан Роухани ранее выступил с речью на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе во время которого глава иранского государства просил инвестиций. Он обратился к примерно двум с половиной тысячам бизнесменов и политических лидеров со всего мира. Президент Ирана стремится к получению инвестиций в экономику своей страны в тот момент, когда по достижении временного соглашения по ядерной программе Тегерана мировые державы согласились ослабить санкции.

В состав делегации Ирана входмлм также министр иностранных дел Джавад Зариф и министр нефти Биджан Зангане. Иранские официальные лица назвали форум в Давосе важной экономической возможностью для своей страны, а также шансом объяснить политические взгляды Тегерана.

Как сообщалось, Европейский союз и США ранее приостановили ряд экономических санкций против Ирана после получения подтверждения, что Тегеран начал реализацию соглашения о прекращении ядерной программы. Отныне Ирану станет легче выходить на международный рынок с нефтехимической продукцией, нефтью и драгоценными металлами. Кроме того, был отменен строгий запрет на страхование транспортировки иранской нефти. В заявлении Европейского союза говорится, что санкции приостановлены по крайней мере на шесть месяцев.

Это часть соглашения, достигнутого в ноябре между Ираном и шестью мировыми державами - Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. Белый дом подтвердил, что Вашингтон также ослабил ограничения в отношении Ирана.

Последние новости