18+
  1. Небожитель Сурков

Небожитель Сурков

Возросшая в последнее время активность Владислава Суркова вызвала в обществе самую неоднозначную реакцию, от преклонения до резкого негатива. Руководство "Единой России" относится к любым изречениям Суркова как словам гуру.

По всей видимости, программа "единороссов", которая будет обнародована в декабре, попросту канонизирует высказывания политтехнолога.

Главный идеолог Кремля Владислав Сурков работает в стиле художника-авангардиста. Одним росчерком пера он превратил Россию в суверенную демократию с двухпартийной системой. Сегодня любые высказывания "серого кардинала" мгновенно становятся пунктами национальной идеологии и берутся на вооружение политиками и партией власти.

В среду, выступая на заседании круглого стола "Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность", замглавы кремлевской администрации продолжил развивать свою концепцию суверенной демократии, отметив, что эта демократия должна иметь человеческое лицо. "Эта концепция апеллирует к достоинству русского народа и российской нации в целом, - заверил Сурков. - Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто мы и куда мы идем". В этой связи Сурков пообещал и дальше гнуть свой "дискурс" и покорять новые вершины "публичной философии".

Возросшая в последнее время активность политтехнолога вызвала в обществе самую неоднозначную реакцию, от преклонения до резкого негатива. Руководство "Единой России" относится к любым изречениям Суркова как к словам гуру. По всей видимости, программа "единороссов", которая будет обнародована в декабре, попросту канонизирует высказывания политтехнолога.

Между тем на днях лидер НБП Эдуард Лимонов потребовал призвать чиновника администрации президента к ответственности. "Сурков заработался в Кремле, - отметил Лимонов. - Его давно пора судить за вмешательство в политические процессы". По всей видимости, Лимонов был в курсе того, что деятельность Суркова уже попала под прицел юристов.

По сведениям "Новой газеты", 23 августа в Генпрокуратуру поступило заявление от доктора юридических наук профессора Елены Лукьяновой и адвоката Вадима Прохорова, которые расценили недавние реверансы Владислава Суркова в сторону "Единой России" как превышение должностных полномочий. В этой связи заявители попросили возбудить уголовное дело в отношении Суркова по статье 286 Уголовного кодекса РФ.

В ответ прокуратура лишь умыла руки. По мнению ведомства Юрия Чайки, администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти, и, следовательно, не подлежит прокурорскому надзору. Таким образом, прокуроры подтвердили совершенно исключительный статус администрации президента как власти, которая контролирует всех и одновременно не подконтрольна никому.