18+
  1. Молочная война: часть 2

Молочная война: часть 2

Молочная война: часть 2
Окончание «молочной войны» между Россией и Белоруссией, о которой было объявлено 17 июня, может оказаться всего лишь передышкой. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил Минск в несоблюдении условий соглашения «о прекращении огня» и вновь пригрозил запретить белорусское молоко к продаже в РФ.

Глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко предупредил минских чиновников, что Москва снова может запретить импорт белорусского молока в России. Недовольство главного санитарного врача вызвало несоблюдение белорусами договоренностей по поставкам молочных продуктов из Белоруссии в РФ.

Онищенко напомнил, что Россия уже допустила на свой рынок более 400 видов молочной продукции из соседней республики, однако со стороны белорусских производителей поступило «смехотворно маленькое» число образцов для экспертизы - около 30. «Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей», - цитирует руководителя Роспотребнадзора РИА «Новости».

Ранее Онищенко напоминал, что предоставление образцов для экспертизы – обязательное условие в протоколе, подписанном российской и белорусской сторонами. «Если это будет продолжаться, то сроки, которые оговорены протоколом, не будут соблюдены. Хотелось бы предупредить белорусскую сторону, о том, что если не будут приняты меры, мы не только не разрешим новые, но, не исключаем, что приостановим три списка, по которым уже завозится или начнет завозиться в ближайшее время кисломолочная продукция», – предупредил Онищенко.

Как уже писал «Век», в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз около тысячи наименований молочных продуктов из Белоруссии. Запрет объяснялся тем, что белорусские производители не успели привести свою продукцию в соответствие с техрегламентом, который действует в РФ с начала года.

Далее ситуация, которую окрестили «молочной войной», стала развиваться стремительно и перешла в политическую плоскость. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался приехать в Москву на саммит ОДКБ. В ответ, российский «Газпром» вдруг вспомнил, что Минск не доплачивает за газ, и выставил ему счет более чем на $200 млн. Российский министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал экономическую ситуацию в Белоруссии, заявив, что страна находится в преддефолтном состоянии. В ответ Лукашенко сравнил Кудрина с «вякающим отморозком» и приказал своим подчиненным не «ползать на коленях в Москве, а искать счастье в других уголках мира».

17 июня «молочная война» закончилась. Стороны объявили о том, что им удалось согласовать все спорные моменты. В тот же день белорусская сторона возобновила поставки сливочного масла на российский рынок.

Но осадок, как говорится, остался. В Минск зачастили представители Евросоюза, которым Александр Лукашенко признался в «вечной дружбе» и попросил кредитов. О деньгах европейцы обещали подумать, но членство в программе «Восточное партнерство» Белоруссии дали.

А на днях в гости к белорусскому лидеру приехала делегация представителей американского конгресса. Им Лукашенко уже не просто признался в дружбе, но и показал, что такое «демократия по-белорусски»: был подписан указ об освобождении из могилевской тюрьмы гражданина США Эммануила Зельцера, которого осенью прошлого года осудили на три года за коммерческий шпионаж. Зельцер уже на следующий день улетел в Нью-Йорк, а МВФ объявил, что выдает Белоруссии кредит в размере $3,2 млрд.

Такое «потепление» отношений между Вашингтоном и Минском, которые практически не контактировали почти девять лет, не осталось без внимания в Москве. Многие заговорили о том, что новый выпад Онищенко в адрес Белоруссии – это своеобразное предостережение: чтобы обретая новых друзей, Минск не забывал и о старых (то есть о России).

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал «романтические» отношения между Минском и Вашингтоном «первой стадией знакомства». Поэтому, пока, уверен он, очередное заявление Онищенко вряд ли связано с большой политикой, но «угрозы вполне оправданы».

«Насколько я знаю, распоряжения Лукашенко своим чиновникам относительно сроков (предоставления продукции на контроль Роспортебнадзору, - прим. ред.) не давал, а потому они просто не торопятся. Однако для Белоруссии это обычное разгильдяйство может стать большим ударом», - заявил эксперт «Веку».

«Пока Белоруссия продолжает свой блеф относительно нормализации отношений с ЕС и США, а Брюссель и Вашингтон ей в этом активно помогают, Лукашенко, рассчитывая на западную помощь, рискует деформировать сложившуюся в его стране экономическую систему. Условия, которые Запад выставляет взамен на кредиты, не позволят белорусскому президенту реализовать те проекты, которые он запланировал, - поясняет Мухин. – А второй виток кризиса, который ожидается осенью, еще больнее ударит по Белоруссии. И я не исключаю, что слова Кудрина о возможном дефолте Белоруссии могут материализоваться».