18+
  1. Китайские инвесторы скупают Европу

Китайские инвесторы скупают Европу

Впервые в истории китайские компании и государственные фонды инвестировали в Европе больше, чем европейцы в Китай. Кризис евро - удобный момент для Китая.

Об этом говорится в докладе PricewaterhouseCoopers (PwC). Направление денежных потоков существенно изменился. Только в прошлом году Китай вложил в страны Евросоюза более 11 млрд евро. Тогда как Европа вложила в китайский рынок около 7 млрд евро, сообщает Gazeta Wyborcza.

Эта тенденция подтвердилась также и в 2012 году. В первом квартале этого года PricewaterhouseCoopers зафиксировала рост случаев слияний и поглощений европейских компаний.

Китайские фирмы и фонды привлекает неопределенность, которая до сих пор наблюдается в зоне евро. Благодаря этой нестабильности китайцы имеют возможность заключать сделки с фирмами, которые имеют долги, и ранее были недоступны для китайского капитала.

Издание Spiegel Online отмечает, что государственный фонд China Investment Corporation (CIC) инвестировал в Европе более 3.2 млрд долларов. Этот крупнейший в мире инвестиционный фонд занимает 7% спутникового оператора Eutelsat, а также 8,7% компании Thames Water, которая отвечает за водоснабжение и канализацию в Великобритании.

Как сообщалось ранее, в начале ноября корпорация China Investment Corporation приобрела 10% акций британского аэропорта Хитроу (Heathrow Airport Holdings) на сумму $ 726 млн. Компания Heathrow Airport Holdings также владеет долями лондонского аэропорта Станстед и аэропортов в Саутгемптоне, Глазго и Абердине. Приобретение доли в британском аэропорту произошло на фоне роста опасений западник стран по приобретению Китаем важных активов других государств.

В прошлом месяце президент США Барак Обама заблокировал сделку по приобретению китайской компанией Ralls Corp ветряной электростанции через вероятную угрозу национальным интересам США. Также США обвинили китайские компании Huawei и ZTE в связях с китайскими военными. Австралия отказала Huawei в намерении строить общенациональную скоростную сеть.

Несмотря на предостережения некоторых стран в отношении Китая, Великобритания усиливает деловые связи с КНР. В частности, компания CIC в январе уже приобрела 8,68% компании, владеющей британской коммунальной службой Thames Water.