18+
  1. Каддафи нон-грата

Каддафи нон-грата

Каддафи нон-грата
Вслед за своими коллегами из стран Ближнего Востока и Северной Африки в опалу Евросоюза попал и Муаммар Каддафи. В отношении него и еще 16 приближенных введены превентивные санкции ЕС. Активы Каддафи в банках Швейцарии арестованы, с него снята дипломатическая неприкосновенность.

Но, самый страшный удар в спину преподнес пожилому лидеру Ливии его сын, который присоединился к оппозиции.

В минувшие выходные оппозиционеры смогли захватить и до сих пор удерживают несколько районов столицы Ливии – Триполи. «Несколько районов контролируются антиправительственными силами, другие - сторонниками Каддафи и армией», - сказал один из местных жителей, передает РИА «Новости».

Агентство сообщает также, что повстанцы захватили три населенных пункта к юго-западу от Триполи.

Как сообщала газета «Взгляд», в пятницу повстанцы в Ливии взяли под контроль третий по величине город страны Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее Триполи. До этого протестующие захватили восточную часть страны, в том числе и второй по величине город Ливии – Бенгази.

Временно руководить страной оппозиционеры доверили бывшему министру юстиции Ливии Мустафе Абдель Джалилю. В Бенгази временное правительство будет действовать не более трех месяцев, затем пройдут выборы главы государства.

Об этом сам Джалиль сообщил в воскресенье в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Джазира».

Бывший министр юстиции Ливии, ушедший в отставку 21 февраля в знак протеста против действий режима Муаммара Каддафи по разгону демонстраций в стране, пояснил, что в задачу формируемого временного кабинета будет, в частности, входить подготовка и проведение демократических выборов.

По его словам, решение о формировании переходного правительства было принято на совместном экстренном совещании членов местных народных советов в восточном регионе страны, который находится сейчас под контролем повстанческих сил Ливии. Предполагается, что в правительство будут входить как военные, так и гражданские лица.

Джалиль также категорически отверг возможность переговоров с Каддафи для его отъезда из страны и подчеркнул, что Каддафи предстанет перед судом в Ливии.

Во втором по величине городе Ливии - Бенгази победившие оппозиционеры организовали специальные народные комитеты для обеспечения городского управления и нормализации ситуации с безопасностью.

Сторонникам Каддафи (наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным) пока удается контролировать западную часть Ливии, в частности, Триполи, а также крупнейший нефтяной центр – город Сирт на Средиземном море. В Триполи ситуацию контролируют африканские наемники, которые, однако, не решаются углубляться в жилые кварталы.

Как пишет «Коммерсант», в настоящее время глава Ливийской Джамахирии находится в бункере на военной базе вблизи Триполи – именно там полковник Муаммар Каддафи пережил в 1986 году американские бомбардировки.

Между тем, иностранные государства продолжают массовую эвакуацию своих граждан из охваченной беспорядками Ливии. Международное сообщество угрожает ввести против Ливии санкции, а также преследовать Каддафи в судебном порядке за преступления против человечности, сообщает РИА «Новости».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи немедленно сложить с себя все властные полномочия в стране. Выступая в воскресенье вечером на Даунинг-стрит, 10, Кэмерон сказал, что международное сообщество и Великобритания указывают Муаммару Каддафи именно на этот путь, вводя санкции в отношении него и членов его семьи, передает ИТАР-ТАСС. Великобритания объявила о лишении ливийского лидера и членов его семьи дипломатического иммунитета на территории Соединенного Королевства, а также о замораживании авуаров Каддафи и его ближайших родственников.

«Все эти меры посылают данному режиму ясный сигнал – полковнику Каддафи пора уходить и уходить сейчас, - заявил Кэмерон, сообщает Прайм-ТАСС. - В будущем Ливии для него нет места».

По некоторым данным, Каддафи принадлежит около 20 миллиардов фунтов стерлингов (более $32 млрд.) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в британской столице стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов (более $16 млн.).

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в воскресенье об отмене дипломатической неприкосновенности ливийского лидера Муаммара Каддафи и его близких родственников на территории Соединенного Королевства, передают «Ведомости».

Несколько часов назад Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Санкции ООН вносят ливийского лидера в «черный список» и вводят эмбарго на торговлю оружием с североафриканской страной, охваченной беспорядками уже более двух недель.

Постоянный представитель Ливии при ООН Абдуррахман Мохаммед Шалгам публично призвал Каддафи «оставить ливийцев в покое» и поддержал введение международных санкций против ливийского руководства.