18+
  1. Суд споткнулся на «козлах позорных»

Суд споткнулся на «козлах позорных»

Вчера Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению дела члена партии «Яблоко» Андрея Пионтковского, книга которого под названием «Нелюбимая страна», по мнению прокуратуры, является экстремистской.

Напомним, что сборник статей Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна», содержащий критику нынешней власти и лично Владимира Владимировича Путина, вышел в 2006 году. Зимой 2007 года прокуратура Краснодарского края пыталась закрыть региональное отделение «Яблока» за распространение книг Пионтковского (вторая книга называется «За Родину! За Абрамовича! Огонь!»). А в апреле прокуратура Западного административного округа Краснодара вынесла предупреждение этому же отделению партии за распространение «Нелюбимой страны». Однако предупреждение не вступило в силу, поскольку партия обжаловала его в суде. В июле прокуратура Хамовнического района Москвы, где зарегистрирован центральный офис "Яблока", и Басманного района, где живет Андрей Пионтковский, провели проверки по факту распространения книги в столице. Вскоре Басманная прокуратура передала дело в суд, представив результаты двух экспертиз, на которых базируется обвинение. Одно — из краснодарского ГУВД, вторая — от профессора Московского государственного областного университета Татьяны Шульги. Ссылаясь на эти документы, представитель прокуратуры Ольга Алифанова заявила, что в «Нелюбимой стране» разжигается ненависть и ведется пропаганда неполноценности «граждан еврейской, американской, русской и других национальностей», даются «высказывания уничижительного характера в отношении отдельных социальных групп и национальностей».

Профессор кафедры новейшей русской литературы Российского государственного университета имени Герцена Александр Кобринский, в свою очередь, дал оценку этим двум экспертизам в судебном заседании. «Это заключение из серии: «Есть в книге разжигание национальной розни?» – «Да, есть» . И все, больше никаких доказательств», - отметил он. - Я впервые вижу экспертное заключение по книге, в котором нет ни одной цитаты, нет ни одной ссылки на текст. У меня есть большие сомнения, что оба эксперта эту книгу читали».

Под «высказыванием уничижительного характера в отношении отдельных социальных групп и национальностей» прокуратура подразумевала фразу «козлы позорные». « Жанр публицистики, в котором написана эта книга, предполагает балансирование между документалистикой и художественным текстом. Любое публицистическое произведение всегда предполагает разного рода риторические вопросы и восклицания, преувеличения, гиперболы, сильные языковые средства и так далее. Здесь нужно комплексное заключение лингвистов и литературоведов, чтобы они дали ответ на вопрос - можно ли то, что там написано, понимать как прямое высказывание?» - отметил профессор Александр Кобринский.

Отметим, что прокурор Алифанова не пыталась оспорить выводы приглашенного защитой эксперта, а судья Климова после выступления Кобринского заявила, что необходимо провести комплексную филологическую экспертизу, о которой и говорил профессор Кобринский. По решению Климовой, экспертизу проведут в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте. Специалисты должны будут ответить на два вопроса. Первый - содержится ли в книге «Нелюбимая страна» автора Пионтковского высказывания, содержащие признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии? Второй - если таковые имеются, то в какой форме они выражены? Выражены ли они в форме призыва к осуществлению таких действий, обоснования осуществления таких действий или оправдания осуществления таких действий?

В свою очередь Андрей Пионтковский отметил, что такое решение судьи может свидетельствовать о пристрастности самого суда. «Судебная экспертиза - спасательный круг прокуратуры. Беспомощность обвинения была продемонстрирована сегодня без всяких сомнений. Несколько раз я сам и мои адвокаты просили у обвиняющей стороны показать мне хоть одну страницу, одно предложение в книге, где содержатся призывы к возбуждению расовой ненависти. Я протягивал свою книгу и говорил: «В конце концов, ваша честь, если моя книга будет признана экстремистской, то назавтра против меня будет открыто уголовное обвинение, и уже ничего не надо будет доказывать. Я получу 15 лет тюрьмы. Я хочу знать - за что? За какую фразу?» Ноль ответа со стороны прокуратуры, со стороны ее экспертов», - рассказывает писатель. Примерно такой же вопрос задал представителю обвинения и адвокат Пионтковского Юрий Шмидт. Однако ответа так и не получил.

Пионтковский назвал суд политическим и прецедентным. Он связывает происходящее с оппозиционностью «Яблока»: если суд признает его работы экстремистскими, «Яблоко» не сможет участвовать в выборах, а ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Тем не менее, писатель в целом доволен решением суда. «Это наша частичная победа. Во всяком случае, в течение ближайших двух месяцев моя книга не будет признана экстремистской. Следовательно, не будет оснований для снятия партии «Яблоко» с выборов», - сказал он.

Интересно, что за писателя на суде пытался заступиться депутат Госдумы от КПРФ Андрей Кондауров. Он сказал, что возможный запрет книги ограничит его право на получение информации. Но судья Климова запретила «оказывать давление на суд» и вообще участвовать в процессе.

Следующее заседание суда состоится через месяц. Как сообщил «Веку» один из адвокатов писателя, если суд все-таки признает книгу экстремистской, то партия «Яблоко» может быть снята с выборов и даже ликвидирована, поскольку Пионтковский до сих пор входит в «Яблоко».