18+
  1. Как кандидаты на пост президента видят место США в мире?

Как кандидаты на пост президента видят место США в мире?

Как кандидаты на пост президента видят место США в мире?
Британское издание The Economist предположило, что Хиллари Клинтон видит США, несущими добро всему миру. В том, как миссию своей страны представляет Дональд Трамп, редакция не уверена.

Специалисты по внешней политике часто жалуются на то, что их профессиональная область редко становится предметом обсуждения во время американских президентских выборов. Исключение составляют только военные времена.

Но в 2016 году резко контрастирующие мировоззрения демократки Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа стали символом намного больших различий в ценностях. Как соперники подходят к внешнеполитическим вопросам?

Советники и бывшие коллеги утверждают, что госпожа Клинтон разделяет традиционные взгляды на Америку. Она видит ее силой, которая должна нести добро, а также гарантировать выполнение принятых мировых норм. И все же они считают неоправданными ожидания, что политика Клинтон будет более жесткой, чем у Барака Обамы. Не в последнюю очередь потому, что ей предстоит столкнуться с трудноразрешимыми проблемами, в том числе с сирийским вопросом.

Во время дебатов Клинтон заявляла о стремлении создать бесполетные и безопасные зоны в Сирии. Но в 2013 году в своем непубличном выступлении перед банкирами она указала на риски, которые повлечет за собой организация бесполетной зоны. Так, например, для реализации этой задачи будет необходимо уничтожить сирийскую систему противоракетной обороны, объекты которой в большинстве случаев расположены вблизи густонаселенных районов.

В Азии Клинтон в случае избрания на пост президента должна будет отреагировать на агрессию Северной Кореи, которая выражается в стремлении развивать ядерный потенциал. Демократка поддерживает ужесточение санкций в отношении КНДР и создание совместной с Японией и Южной Кореей тщательно продуманной системы противоракетной обороны.

Однако эти намерения беспокоят Пекин. Китайские лидеры были довольны, когда ход президентской кампании вынудил Клинтон отказаться от амбициозной идеи Транстихоокеанского партнерства — масштабного соглашения о свободной торговле, которое должно способствовать сближению США с 11 азиатско-тихоокеанскими странами, исключая КНР.

Как предполагает The Economist, отношения президента Хиллари Клинтон с президентом РФ Владимиром Путиным начались бы холодно. В том числе потому, что во время своей предвыборной кампании Клинтон часто обвиняла Россию в попытках вмешательства в ход президентских выборов. В том числе Хиллари называла российских хакеров вероятными похитителями электронной переписки руководства Демократической партии.

Как признался британский журналист, пренебрежение фактами, которое часто демонстрирует Трамп, мешает точно определить взгляд политика на мир. Однако некоторые базовые принципы все же выявить можно.

Например, для г-на Трампа характерно абсолютно не «рейганистское» неуважение к демократии. Он, пишет The Economist, хвалил китайское правительство за жестокое подавление протестов 1989 года, а также одобрительно высказывался о Путине, который «взял свою страну под контроль».

Также, по мнению Трампа, обязанности Америки по защите других стран НАТО не следует считать безусловными. Он обещал «вбомбить в землю» (не объясняя, что это значит) «Исламское государство»* и сожалел о том, что американские войска не захватили иракские нефтяные месторождения.

Более того, Трамп говорит, что пересмотрит соглашение о ядерном оружии с Ираном и заставит Китай заняться поведением Северной Кореи. Он назвал изменение климата обманом и обещал отменить многомиллиардное финансирование программ по сокращению выбросов в атмосферу.

Если у Трампа есть основная философия, то, когда дело доходит до международных дел, она выражается в подозрительном отношении к свободной торговле. Он поклялся в первые же дни своего президентства пересмотреть торговое соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, в которую входят США, Канада и Мексика, а также приостановить действие соглашения о Транстихоокенском партнерстве.

Трамп также намерен дать указание министру финансов о том, чтобы тот публично объявил Китай валютным манипулятором. Он по-прежнему уверен в том, что руководство азиатской страны намеренно добивается недооцененности юаня, хотя сейчас Китай, напротив, тратит много сил на поддержку курса своей валюты.

Советники Трампа обещают, что в случае его избрания президентом будут повышены пошлины на товары иностранных производителей, что позволит избавиться от торгового дефицита. Однако такие заявления бросают вызов экономической теории о преимуществе Америки как страны, выпускающей основную резервную валюту.

Единственное, что с уверенностью можно сказать о внешней политике, которую поведет Трамп, так это то, что он знает, что хотят услышать его избиратели – «Америка одержит победу, если будет играть жестко».

Вероятнее всего, Трампу придется приложить все свои силы даже для того, чтобы выполнить половину данных перед выборами обещаний. Но, учитывая геополитический хаос, который может создать президент Трамп, разочарованные избиратели Америки будут заботить мир меньше всего.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости