18+
  1. Как просто шагать в ногу с инновациями: пример эстонской ID-карты

Как просто шагать в ногу с инновациями: пример эстонской ID-карты

Как просто шагать в ногу с инновациями: пример эстонской ID-карты
Впервые национальная ID-карта является чем-то большим, чем идентифицирующим личность документом. На сегодняшний день в Эстонии карта постоянного проживания является обязательной для всех и включает все государственные услуги.

Теперь она доступна и для приезжих из других стран, стимулируя развитие бизнеса и получение места постоянного проживания.

Эстонская ID обеспечивает доступ ко всем электронным правительственным услугам. С ее помощью граждане Эстонии могут получить такие услуги как:

• идентификация проезда,

• карта национального медицинского страхования,

• идентификация банковского счета,

• цифровые подписи для документов,

• электронное голосование,

• доступ к медицинским записям,

• электронные предписания и уведомления,

• налоговые декларации.

Будучи первой страной, которая внедрила технологию blockchain на национальном уровне, Эстония упростила бюрократические процессы, которые имели место в обработке объемных документов. Личные данные становятся более безопасными и прозрачными. Представьте, что вы вошли в ваши медицинские записи и узнали, какие врачи или правительственные чиновники также рассматривали их в реестре здравоохранения.

Этот новый способ распространения данных основан на X-Road децентрализованной, но высокоуровневой сети, которая охватывает государственную администрацию. Различные реестры и органы власти, такие как полиция, здравоохранение или фонды страхования по безработице, надежно обмениваются авторизованными данными. Сеть обеспечивает необходимую доступность, целостность, конфиденциальность и проверяемость данных.

Даже Moreso, торговая марка Mothership, запускает обмен цифровыми активами с кошельком, подключенным к электронной карте. Это создает формальный шлюз криптовалют для входа в сферу бизнеса Европейского Союза. Теперь можно будет конвертировать, например ETH (Эфириум) в EUR (евро). Эстония продолжит быть стратегическим центром для компаний, использующих технологию blockchain.

Сирет Шаттинг, представитель проекта E-Estonia, пояснил: "Введя ID-карту, мы получили множество вопросов такого типа: «Зачем мне это нужно?». Но затем люди начали понимать полезность технологии. Они могут приобрести автомобиль прямо из своей гостиной или проголосовать не выходя из дома. Когда за окном -40 градусов, и в семье есть новорожденный ребенок, вероятно, никому не захочется приходить в специальный департамент, чтобы зарегистрировать его имя и фамилию. Все это можно сделать онлайн с помощью ID карточки".

Карта E-Residency, которая также доступна для иностранцев, предназначена для создания «безграничного цифрового общества для граждан», основанного на перспективах «включения, легитимности и прозрачности». Транснациональная идентичность доступна для всех и, в частности, облегчает бизнес. Те, кто подает заявку, получают доступ к сфере бизнеса Европейского Союза, а также инструменты, предоставляемые общедоступными электронными услугами.

Это предложение привлекает многих людей со всего мира для ведения собственного бизнеса в Эстонии. Он использует местные банки и услуги, стимулируя экономику страны. Иностранцам предоставляется услуга по запуску компании в Эстонии из-за рубежа в глобальной сети, даже если торговля продолжается в другом месте. Без каких-либо дополнительных усилий гарантируется, что в родном государстве будут выплачены все налоги. Таким образом, российский предприниматель может начать торговать в Германии через Эстонскую инфраструктуру.

На текущий момент насчитывается более 20 000 электронных резидентов из 138 разных стран. Это предложение особенно привлекательно для британских граждан, которые ищут способ продолжить свой бизнес в ЕС, не покидая Великобританию, после Brexit. Согласно Wired, число заявок на получение электронной карты удвоилось после референдума.

С начала независимости от Советского Союза в 1991 году Эстония отделилась от других стран, сосредоточив и развивая свои технологические инновации. К 2000 году в государстве отказались от бумажного документооборота. В 2002 году все наиболее населенные районы были охвачены сетью Wi-Fi. Skype является эстонским проектом с 2003 года. Первое цифровое электронное голосование в мире состоялось на всеобщих парламентских выборах в 2007 году. В 2012 году оптоволоконные кабели обеспечивали высокоскоростную связь между людьми. К тому времени налоговые декларации можно было сделать онлайн быстрее и эффективнее. А в 2014 году была запущена смарт-карта, предоставляющая электронную резиденцию. Банковское дело, платежи, налогообложение, страхование, голосование, подписывание документов и формирование компаний были полностью оцифрованы и обеспечивались электронной картой.

В 2016 году предыдущий президент Ильвес заявил: «В настоящее время Эстония является нацией с технологией blockchain. Наше цифровое общество опирается на нее, и наши надежные ID-карты предоставляют значительное преимущество компаниям, которым необходимо производить множество различных операций онлайн. Благодаря e-Residency Эстония готова поддержать пионеров blockchain из любой точки мира, чтобы они могли строить будущее через нашу цифровую инфраструктуру, даже не приезжая в Эстонию».

Благодаря надежной и простой в использовании инфраструктуре, онлайн-сервисам и открытому приглашению для бизнеса, Эстония привлекает весь остальной мир к использованию своего национального бренда.

Примечание: Напомним, что технология blockchain была разработана для функционирования Bitcoin. Далее ее взяли за основу для других криптовалют, а сейчас многие страны, финансовые корпорации и остальные большие бизнесы рассматривают ее как отдельный сегмент для интеграции под решения собственных задач. На фоне этого популярность криптовалют набирает обороты, что отражается в динамическом росте их курсов. Купить биткоин можно из любой точки мире с помощью специализированных международных и локальных сервисов (бирж, обменных пунктов) практически мгновенно, не выходя из дома.

Источник: https://cryptoinsider.com/estonian-e-residency-offers-transnational-identity/

Последние новости