Как вице-президенту «Лукойла» Леониду Федуну удается оставаться в финансовом плюсе

Как вице-президенту «Лукойла» Леониду Федуну удается оставаться в финансовом плюсе
В рейтинге богатейших российских бизнесменов журнала Forbes вице-президент «Лукойла», владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун занял 20-е место с семейным состоянием в $6,3 млрд.

Долгое время об одном из влиятельных людей крупнейшей частной нефтяной компании «Лукойл» практически ничего не было известно. Да и сегодня поводов для разговоров он дает немного. За него говорят его поступки.

Нужное знакомство

Леонид Федун, вне всякого сомнения, человек интересной судьбы. В конце 70-х годов он окончил военно-политический факультет Ростовского высшего военного командного училища им. М. И. Неделина. Потом адъюнктуру Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, там и остался преподавать. В 1984 году Федун защитил кандидатскую диссертацию по философии, следующие 8 лет читал в академии социологию и дослужился до звания полковника.

Реклама на веке
Как разместить

Так бы и протекала его военная карьера, но перемены, происходившие в стране, дали ему шанс круто изменить свою жизнь. В конце 80-х годов он подрабатывал лектором общества «Знание» в Когалыме, где и познакомился с генеральным директором производственного объединения «Когалымнефтегаз» Вагитом Алекперовым.

А когда в 1990 году Вагит Алекперов получил портфель замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР и переехал в Москву, он взял с собой Федуна. Позже в министерстве было создано структурное подразделение нефтяного концерна «Лукойл» (начальные буквы городов-нефтяников Лангепас, Урай, Когалым и английского ("oil"), Леонид Федун становится консультантом организации.

Во время «ваучерной приватизации» Федун занимался скупкой акций у сотрудников нефтяной отрасли. В социальных сетях вспоминают, как он рассказывал, что даже свой собственный ваучер, как «обычный русский человек», «продал на каком-то вокзале за бутылку водки». Остается, как говорится, поверить на слово.

«Ваучерная приватизация» зачастую сопровождалась скандалами. Но надо заметить, что Леониду Федуну удалось их избежать. А в 1994 году Федун стал вице-президентом «Лукойла», и с того времени занимается стратегией развития компании.

Спаситель «Спартака»

В течение долгих лет, несмотря на то, что он оставался одним из влиятельных людей «Лукойла», о Федуне практически ничего не было известно. Имя Леонида Федуна впервые появилось в рейтинге журнала Forbes лишь в 2004 году. Эксперты тогда оценили его состояние в $1,3 млрд. Но настоящая известность пришла к нему в связи с покупкой футбольного клуба «Спартак». Леонид Федун выкупил красно-белых у прежнего владельца Андрея Червиченко, неофициально сделка оценивалась в $70 млн.

«Спартак» долгое время преследовали неудачи, в тот момент клуб находился на грани банкротства. Федун пояснял, что именно плачевное положение бывшего девятикратного чемпиона России во многом повлияло на его решение о покупке. За следующие 10 лет Федун вложил в клуб около $1 млрд., а ежегодный бюджет составляет около €120 млн. ($141 млн.).

В 2014 году для «Спартака» был построен стадион «Открытие Арена» стоимостью 14,5 млрд. рублей ($245,1 млн.), рассчитанный на 45 000 мест. При этом совладелец «Лукойла» получил права на проведение игр футбольного ЧМ, обойдя банк ВТБ, который является основным владельцем УК «Динамо».

Говорить о каких-то значимых успехах команды долгое время не приходилось. За это время в клубе сменилось 13 главных тренеров, причем Валерий Карпин приходил на этот пост дважды. Лишь 14 июля 2017 года «Спартак» смог порадовать фанатов, выиграв сначала чемпионат России, а затем суперкубок.

Известный российский агент Алексей Сафонов заявлял, что менеджеры «Спартака» обманывали владельца клуба Леонида Федуна, но тот все равно оставался в финансовом плюсе. По мнению Сафонова, все расходы Федуна на «Спартак» (а они, по данным Forbes, еще до падения курса достигали 5 млрд. рублей в год) компенсируются правами на застройку Тушино, которая, правда, часто тормозится.

«Тушино-2018» строится на территории бывшего Тушинского аэродрома площадью 160 га. Проект предусматривает строительство суммарно свыше 1,5 млн. кв. м недвижимости, в том числе 790 000 кв. м жилья, остальное – коммерческая недвижимость и инфраструктура. Леонид Федун в интервью «Ведомостям» сообщил, что у него в этом проекте есть партнеры, но не назвал их. Касательно «Спартака» были у Федуна и неожиданные идеи. В прошлом году он пообещал, что через четыре года контрольный пакет акций «Спартака» будет передан некоммерческой организации, членами которой станут болельщики. Федун говорил, что планировал ввести болельщиков в число акционеров клуба и раньше, но этому помешали кризисы 2008 и 2014 годов. Впрочем, эксперты назвали эту идею утопичной.

Говорит, что думает

Леонид Федун позволяет себе высказываться более свободно, чем многие другие бизнесмены. Так, комментируя развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+, он назвал цену на нефть, которая впервые за 17 лет вечером 18 марта опустилась ниже $25 за баррель, катастрофической.

Он напомнил, что за несколько дней до развала соглашения состоялось совещание президента РФ Владимира Путина с нефтяниками. По его словам, «никакая идея о выходе [России] из сделки не обсуждалась». «Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее [идею о выходе из сделки ОПЕК+] активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25», — заявил Леонид Федун.

В итоге пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось оправдываться и пояснять, что в Кремле не согласны со словом «катастрофа», и назвали ситуацию «неприятной ценовой конъюнктурой».

Поддержать бизнес

Сегодня нефтяная компания «Лукойл», как, собственно, и все, переживает непростые времена. В первом квартале 2020 года выручка от реализации составила 1 666,0 млрд. рублей, что на 10,0% и 12,9% ниже по сравнению с первым и четвертым кварталами 2019 года. Основное отрицательное влияние оказало снижение цен на нефть и нефтепродукты. Кроме того, на динамике выручки негативно отразились снижение объема международных продаж газа, сокращение объема трейдинга нефтепродуктами, а также объема реализации нефтепродуктов через АЗС. Влияние данных факторов было частично компенсировано увеличением объема трейдинга нефтью и девальвацией рубля к доллару США.

«Лукойл» с февраля сократил добычу газа в Узбекистане до уровня около 40% от проектной мощности из-за низкого спроса на газ со стороны Китая, что оказало влияние на общий объем добычи углеводородов группой в первом квартале, апреле и мае.

Но в этой ситуации менеджмент «Лукойла» ведет себя корректно, в отличие от многих руководителей государственных компаний. Стало известно, что крупнейшие акционеры Вагит Алекперов, Леонид Федун и другие топ-менеджеры направят часть или все дивиденды по итогам 2019 года на поддержку компании в специальный фонд. Рядовых же сотрудников это решение не затронет.

Планирование будущего

В отличие от многих представителей российской элиты Леонид Федун не дает повода злословить о своей личной жизни. Если верить социальным сетям, то в свет он выходит исключительно со своей женой. Это сегодня просто не может не вызывать симпатию.

И с детьми у него тоже все в порядке. Дочь Екатерина окончила Московскую экономическую школу МГИМО. Известно, что она живет и трудится в Лондоне.

Сын Антон, выпускник университета Суррея (Великобритания), специалист в области «Менеджмента и туризма», а также курсов управления отелями в Австралии. Как рассказал младший Федун в одном из интервью, в семье принято, чтобы каждый занимался своим делом.

Несмотря на то, что он получил от отца подарок - миноритарный пакет «Лукойла», нефтяной отраслью особо не интересуется. Сейчас у Антона два бутик-отеля в Лондоне.

Занимаясь стратегическим развитием компании, Леонид Федун привык не только заглядывать в будущее, но и планировать его. Пока эта тактика приносила успех как в работе, так и в футболе.

Футбольные эксперты, например, полагают, что перед возобновлением чемпионата России московский «Спартак» серьезно расчистил состав, первым из топ-клубов приготовившись к новому лимиту. Специалисты усматривают в этом знак перемен и считают, что у московского клуба появляется шанс обойти питерский. Остается дождаться, сбудутся ли эти прогнозы.

Реклама на веке
Как разместить
Blackstone обсудил возможность присоединения к потенциальной сделке по приобретению TikTok Крупный гонконгский бизнесмен Джимми Лай арестован в рамках закона о национальной безопасности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются