18+
  1. Как Знарок просил у шведов лекарство от горла

Как Знарок просил у шведов лекарство от горла

Как Знарок просил у шведов лекарство от горла
В субботу в полуфинальном матче ЧМ по хоккею в Минске сборная России одержала волевую победу над шведами и в решающем матче встретится сегодня с финнами.

Уже на 19-й секунде матча наши защитники проморгали нападающего Меллера, и тот технично переиграл в ближнем бою вратаря Бобровского. Однако подопечные Олега Знарка недолго горевали и до перерыва дважды огорчили шведского голкипера, сыгравшего, мягко говоря, не идеально. Шайбы на счету Плотникова и Широкова.

После перерыва команду несколько раз выручил Бобровский. Особенно эффектно он сработал ловушкой, засосавшей шайбу после броска с пяти метров автора гола Меллера.

А вот вратарь шведов оказался пособником защитника Белова, забившего третий гол.

В концовке третьего периода чемпионы мира пошли на решительный штурм. Сначала они сняли вратаря. Еще через 58 секунд удалили защитника Денисова. На последней минуте Плотников ногой заблокировал щелчок от синей линии. Наш форвард упал от боли, потом поднялся и из последних сил бросил по пустым воротам. К сожалению, до гола не хватило нескольких сантиметров. На пути к скамейке запасных хромающий нападающий получил удар локтем в грудь от центрфорварда первого звена «Тре Крунур» Баклунда. Швед для этого специально сделал вираж в направлении нашего игрока. С хулиганом сразу хотели разобраться защитники Яковлев и Белов. Первого в буквальном смысле повязали лайнсмены и прижали ко льду. Второй остановился на полпути сам.

Судьи выдворили хулигана до конца игры. Тут-то на скамейках запасных началось другое противостояние. Ассистент Пера Мортса и по совместительству главный тренер молодежной сборной Швеции 45-летний Рикард Гронборг прильнул к защитному стеклу и начал пускать гневные копья-тирады в адрес Знарка. Между прочим, не по ранжиру! В ответ наш главнокомандующий провел большим пальцем руки по своему горлу. В том же ключе жестикулировал в восьмом матче эпохальной Суперсерии-1972 канадская легенда Фил Эспозито.

На пресс-конференции шведские журналисты допытывались у нашего тренера: что означал этот жест.

"Я пытался объяснить ему, что у меня болит горло. В зале прохладно, а костюмчики нам выдали тоненькие, вот и простудился. Лекарств же под рукой не было. Хотел попросить у шведа. Вы ведь знаете, какие хорошие у них лекарства".

Шведские репортеры недоверчиво заморгали глазами и обратились с тем же вопросом к Перу Мортсу.

"Это безобразие", - не стал лезть за словом в карман главный тренер «Тре Крунур».

Попутно Мортс назвал падение Плотникова после удара Баклунда «нырком».

Когда шведская пресса покинула вслед за своим тренером зал, Знарок раскрепостился. "А вы знаете, что мои ребята готовы были вылететь со скамейки и устроить побоище. Даже трудно представить, что бы тогда было. Но я их удержал. А этот швед. Встретились бы мы с ним на улице…", - заявил рулевой сборной России.

"Как здоровье Плотникова? Он готов сыграть в финале?" - спросили у Знарка журналисты.

"У него ведь мениск. Колено и так болело. А тут еще шайба попала. Но парень он мужественный, уверен, на финал выйдет".

Потом посыпались вопросы про ключевой момент матча.

- Думаю, спасение Сереги Бобровского, когда он в начале второго периода поймал шайбу в ловушку после броска с близкого расстояния. Не зря же его назвали лучшим игроком матча.

- Почему меньше обычного играл Овечкин?

- Разве? А я и не заметил. Саша полностью выполнил свою задачу. Лез на ворота, бросал. В концовке, когда исход не вызывал сомнений, я решил его поберечь.

- Почему в конце второго периода вы выпустили Овечкина и Малкина вместе?

- После меньшинства пришлось временно перекроить тройки. Вот они и оказались на льду. Разве плохо получилось?

На просьбу журналиста из Германии ответить на вопрос по-немецки Знарок, прекрасно владеющий этим языком, категорически отказался.

Сегодня утром «жест Знарка» рассмотрит дисциплинарный комитет ИИХФ. Неужели накажут? А в 22:00 мск финал Россия - Финляндия. Финны, к слову, легко одолели чехов - 3:0.