18+
  1. Опять ни с чем

Опять ни с чем

Опять ни с чем
Очередное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН, посвященное военному конфликту между Россией и Грузией, вновь завершилось безрезультатно. Много было споров и взаимных обвинений, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки:

каждый остался при своем мнении и что делать дальше с независимостью Абхазии и Южной Осетии, похоже, не знает никто.

Основной спор разгорелся, разумеется, между дипломатами России и США. Представитель РФ в ОНН Виталий Чуркин вовсю старался показать, что Россия ничем не хуже (или не лучше) США, и что ее нынешняя внешняя политика мало чем отличается от политики этой страны.

До недавнего времени российские власти то и дело упрекали администрацию США в грубых, агрессивных действиях на внешнеполитической арене (вспомним, тот же Афганистан, бывшую Югославию и проч.). Теперь американские дипломаты фактически в том же упрекают российские власти только уже в отношении Грузии. Одним словом, на время поменялись местами.

Во время заседания СБ ООН Виталий Чуркин припомнил американцам всё: и оружие массового поражения (один из предлогов вторжения в Ирак), которое долго искали в Ираке американские военные, но так и не нашли; и «угрозы из Вашингтона в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли», признание Косово, которое, по мнению Чуркина, шло в разрез резолюции Совета Безопасности и принципу территориальной целостности этого региона. Напомнил Чуркин и о «двойных стандартах», которых не чураются политики США и других стран – союзников американской администрации.

Некоторые наблюдатели отмечают, что применение российскими властями методов США во внешней политике является ошибкой, поскольку, если у американцев прослеживается трезвый расчет, то Кремль больше действует, как говорится, из чувства мести, поскольку долгосрочных просчитанных выгод из действий, например, в Южной Осетии, не наблюдается.