18+
  1. Калмыцкий гамбит

Калмыцкий гамбит

Калмыцкий гамбит
Что мы знаем о Калмыкии сегодняшней? Ничего. И правда – между Астраханской и Ростовской областью вот уже два десятилетия существует «черная дыра». Что там происходит, как живут люди – неизвестно. Раньше были Илюмжинов, шахматы и Золотая обитель Будды. Последние годы – пустота.

ЦитатаБорьба за руководство Калмыкией переходит в решающую стадию. Партию разыграют два враждующих клана – Алексея Орлова и Кирсана ИлюмжиноваКонец цитаты Но сегодня Калмыкия вышла из небытия. Причина проста: в сентябре там тоже будут выбирать главу республики. Баталии предстоят нешуточные, своих представителей выдвинули аж 7 партий. Кандидатом от «Единой России» стал и.о. главы Калмыкии Алексей Орлов, от КПРФ - первый секретарь регионального отделения Николай Нуров. Партию «Зеленых» представит директор «Калмыцкой телевизионной и радиовещательной компании» Хонгор Марилов, а от «Защитников Отечества» на выборы пойдет гендиректор ООО «Бетонинвест» Владимир Мацаков. Соколов Жириновского будет олицетворять координатор регионального отделения партии Петр Вышкварок, Евгений Ункуров представит партию «Народ против коррупции» (этого кандидата поддержала и местная «Справедливая Россия»), а от «Партии возрождения села» на выборы хочет пойти Сергей Гаврилов. Окончательное количество кандидатов станет известно в ближайшее время после проверки документов. Кандидаты в Главы республики должны пройти муниципальный фильтр – собрать в свою поддержку 110 подписей муниципальных депутатов. Без этого претенденты не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов.

Нынешний глава Калмыкии Алексей Орлов досрочно ушел в отставку 6 мая. Однако говорить о том, что победа Орлова гарантирована и сам он пользуется безоговорочной поддержкой населения республики, было бы опрометчиво. Безусловно, для полевой PR-работы у него есть хороший репутационный козырь - Бова Городовикова, которая формулирует основные смыслы и идеи PR-стратегии калмыцкого руководства. Внучка легендарного генерала и известная журналистка, работавшая в «горячих точках», от Чечни до Израиля – привлекательное и эффективное орудие. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, обеспечить Орлову комфортные условия ведения кампании должен будет и муниципальный фильтр.

Реально за пост главы региона будут бороться Орлов и Ункуров. Положение Орлова осложняется тем, что за ним тянется длинный шлейф разного рода махинаций и акций устрашения, направленных против несогласных с его политикой. Так, с 2012 года ведется активное преследование журналистов и изданий, критикующих действия Орлова и его администрации. В частности, журналистов газеты «Известия Калмыкии» запретили пускать на официальные мероприятия, а саму редакцию попытались выгнать из арендуемого помещения в Доме печати. Чуть позже в составе правительства появилось управление внутренней политики и департамент пропаганды, которые должны были сводить на нет любую критику в адрес властей. За пиар Орлова отвечал Виталий Дагинов, член секты Грабового и судимый ранее за финансовые преступления. Однако больших успехов в позитивном пиаре Алексея Орлова его «пропагандоны», как называла их оппозиция, не достигли.

Евгений Ункуров – человек Кирсана Илюмжинова. То, что градус скандальности и жесткости борьбы между Орловым и Ункуровым будет только нарастать, видно из уже ведущейся дуэли в калмыцких СМИ. Так, однокласснику и креатуре Кирсана Илюмжинова приписывают «крышевание» браконьерского лова осетровых рыб в г.Лагани, руководство большим ЧОПом, а также монополию на поставку экзотических барышень нетяжелого поведения для зажигательных вечеринок «степного хана» - такой ярлык приклеили пиарщики Орлова Илюмжинову.

Не остается в долгу и оппозиция. По ее словам, Орлов намерен идти на подкуп муниципальных депутатов. Для этого московские политконсультанты Орлова якобы получили 350 тысяч долларов на процедуру прохождения муниципального фильтра. Однако куда делись эти деньги – неизвестно. Депутаты ничего не получали… Но за пиарщиками Орлова «не заржавело» - тут же в сети появились сообщения о том, что и оппозиция готовится платить по 50 тысяч рублей за голос муниципального депутата. От последних и правда зависит многое – если ни один кандидат не наберет должного количества голосов, то выборы будут провалены.

Однако помимо слухов есть и неопровержимые факты. В середине июня федеральные СМИ сообщили, что власти Калмыкии отправили два реанимобиля для детей Крыма. Куплены они были, по словам Алексея Орлова, на деньги, собранные жителями республики. На самом деле эти два автомобиля были закуплены за бюджетный счет для республиканской детской больницы. Кроме того, семья Орлова имеет хороший алкогольный бизнес – его мать, Светлана Орлова, является совладельцем ООО «Элиста-алкоголь». Не чужда она и нефтепереработки – структура ООО «Юг мини-ойл» также принадлежит ей. Приписывают Орлову и некую договоренность об отдаче в аренду дагестанским предпринимателям 100 000 га земли. Учитывая сложное отношение калмыков к уроженцам Дагестана, этот шаг популярности врио главы республики тоже не придаст.

Эксперты и политологи уверены, что «гладких» выборов в Калмыкии не будет в любом случае. «Хотя ранее господин Орлов считался проблемным главой региона, в котором на политическую жизнь наложил отпечаток раскол элит, но к выборам ему удалось мобилизоваться, - говорит Константин Калачев. - Господин Ункуров считается главным оппонентом и.о. главы в силу продуманного контрпозиционирования и жесткой критики». Попытка эксплуатировать антирейтинг Орлова в принципе логична, но на одной критике победить проблематично, считает эксперт. К тому же, чтобы получить такой шанс, надо для начала собрать подписи муниципальных депутатов.

«Главный козырь Орлова – это его поддержка в Москве, - считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Это не просто присланный «парашютист», у него есть своя команда, пусть и не самая сильная, и точно уступающая команде Илюмжинова». Сила же Ункурова в том, что его поддерживает сложившаяся в республике в 90-е годы феодальная аристократия, полагает эксперт. «Это большая сила, которая многое может сделать, хотя за время правления Орлова она была сильно потеснена. Реальная власть все равно находится у чиновников, а не у бизнесменов, которые ради сохранения собственности вынуждены быть лояльны власти». По мнению Дмитрия Журавлева, в Калмыкии мы видим классический пример противостояния старых бизнес-аристократов и новой чиновной бизнес-элиты. «Думаю, что победителем станет Орлов, так как Калмыкия – дотационный регион, и поддержка Москвы во время выборов сыграет большую роль, чем позиция местной бизнес-элиты».

Окончание следует.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»