«Черное небо» регионов России

«Черное небо» регионов России
Фото: http://Shutterstock.com
«Режим черного неба» – такой вердикт нередко можно услышать в крупных индустриальных городах нашей страны. Обычно он устанавливается зимой, в морозную безветренную погоду. Иногда летом во время жары. На языке Гидрометцентра это называется НМУ – «неблагоприятные метеоусловия».

А неблагоприятные они для рассеивания вредных химических соединений, которыми дымят заводские трубы, ТЭЦ и десятки тысяч автомобилей. В такие дни над городом появляется смог, многие жалуются на неприятный запах и трудности при дыхании, а экологи фиксируют превышение допустимых норм по таким веществам, как бензапирен, этилбензол, оксид азота, диоксид, формальдегид и взвешенные частицы.

Для того, чтобы снизить концентрацию токсинов в воздухе, в такие дни вводятся специальные требования к промышленным предприятиям. В зависимости от степени НМУ они должны уменьшить количество выбросов от 15-20% до 40-60%. В некоторых критических случаях может идти речь об остановке производства полностью. Жителям городов рекомендуется не пользоваться личным транспортом, не открывать окна и пользоваться респиратором на улице (последним советом, впрочем, пользуются немногие).

Красноярск – столица «черного неба»?

Этот город стабильно входит в рейтинг самых загрязненных городов России. Здесь действуют второй по величине алюминиевый завод в мире и целый ряд крупных металлургических предприятий. И этим промышленность Красноярска вовсе не ограничивается. Неудивительно, что «режим черного неба» здесь вводят довольно часто. В среднем, около 50 раз в год.

Помогает ли ограничение выбросов в период НМУ? Красноярцы утверждают, что практически не чувствуют эффекта от этих мер. Реально привести воздух хоть в какое-то соответствие с нормами стараются только во время крупных мероприятий, таких, как Универсиада, Красноярский экономический форум или визит Дмитрия Медведева. Однако кратковременные улучшения не влияют на экологию в целом.

Местные разработчики даже создали онлайн-игру «Разгони черное небо над Красноярском!» «Это наш гневный ответ на угрозу экологической катастрофы в некогда цветущем сибирском городе», - пишут они в релизе.

В 2017 году правительство края приняло комплексный план по сокращению выбросов и улучшению экологии в Красноярске. Но в проекте указаны в основном надзорные и контролирующие мероприятия. Особенно в части промышленных выбросов. Что касается автомобильных выхлопов, то планом предусмотрено ограничение на использование автомобильного бензина и дизельного топлива экологического класса ниже К5 и развитие общественного транспорта. Помимо этого будут приняты нормы по озеленению территорий, прилегающих к дорогам, и внутри дворов.

Анатолий Баташев, эколог, председатель общественной организации «ЭКОСИЛА 50», заместитель генерального директора австрийской инженерной компании «ЭКОКОМ», прокомментировал ситуацию специально для нашего издания:

«В каждом случае причины «черного неба» свои. В Красноярске сочетание факторов: город расположен в низине, много промышленных предприятий, отапливается углем, большое испарение от водохранилища. Рецепт прост: строить метро и проводить газ, увеличивать высотность труб, ставить фильтры, сокращать выбросы. Метро надо создавать и в Омске. Строить транспортную инфраструктуру, мосты. Все это требует меньших вложений, чем «братская помощь» Венесуэле, необходимо искать финансирование и активно воплощать эти проекты в жизнь».

Челябинск

Здесь «режим черного неба» вводится регулярно. Не обошлось без него и в последние дни января. Под его действие попал не только областной центр, но и Карабаш, Коркино, Аша, Златоуст и Сатка. Предыдущий режим НМУ был за 20 дней до этого. Горожане тогда размещали в соцсетях эффектные фотографии своих районов в красивой дымке. Правда, красивая она только для тех, кто смотрит на это через экран монитора. А вот тем, кому приходится дышать этим коктейлем из химикатов, не позавидуешь.

В Челябинске не раз проходили шествия и митинги в поддержку чистого воздуха. В частности, 25 января прошел «Марш горожан», на который собралось около 350 человек. Планировалось, что там выступит глава города Наталья Котова. Накануне она провела встречу с экоактивистами, которую обе стороны посчитали вполне продуктивной. Однако акцию протеста мэр хотя и посетила, но на сцену подняться отказалась. А через три дня в отношении одного из организаторов «Марша горожан» Андрея Костенко было открыто административное дело. Ему вменяют несанкционированное применение звукоусиливающей аппаратуры. За это мужчине грозит штраф в 20 тыс. рублей.

Также экоактивисты основали в городе систему народного мониторинга «Челябинск, дыши». Они создали сеть из бытовых датчиков воздуха, которые отслеживают состояние окружающей атмосферы и количество в ней вредных веществ. Зачастую их данные расходятся с тем, которые транслируются в официальных сводках. В частности, когда при прошлом режиме НМУ над городом стояла пелена, власти отчитывались, что нормы выбросов не превышены, однако независимые приборы показывали, что это не так.

Новокузнецк

Новокузнецк – один из крупнейших российских центров угледобычи и металлургии. Поэтому ждать здесь хорошей экологии, увы, не приходится. Зимой над городом стоит смог, а летом довольно ощутимое запыление. Проблем с атмосферой добавляет и то, что город расположен в котловине, а, значит, канцерогенные вещества задерживаются над ним дольше. Неудивительно, что «черное небо» явление здесь регулярное. Так, на 30 и 31 января был введен режим НМУ в самом Новокузнецке и соседнем Прокопьевске.

Программа «Чистый воздух»

В 2019 году правительство РФ запустило программу «Чистый воздух». Пока она внедряется в экспериментальном режиме и в ней принимают участие 12 городов: Челябинск, Магнитогорск, Новокузнецк, Красноярск, Липецк, Братск, Норильск, Омск, Череповец, Чита, Нижний Тагил и Медногорск.

Программа рассчитана до 2024 года. Если она окажется успешной, то ее распространят и на другие индустриальные города. Предполагается, что с помощью данной программы токсичные выбросы будут снижены минимум на 20%.

В основном, изменения будут касаться работы крупных предприятий. Кстати, большая часть расходов ляжет именно на их плечи. Общая сумма проекта 420,52 млрд. рублей. И федеральный бюджет покроет только 102,64 млрд., еще 7 млрд. выделят муниципалитеты. А остальное промышленники должны взять из своих денег и сделать за свой счет модернизацию производства.

К тому же планируется ввести квоты по выбросам. Сейчас каждый завод должен следить только за тем, чтобы концентрация вредных веществ не превышала общепринятый норматив. Однако когда в городе таких предприятий несколько десятков, то в совокупности выходит, что в воздух попадает куда больше канцерогенов, чем допустимо. Поэтому теперь планируется исходить из состояния воздуха в целом, и, отталкиваясь от этого, давать каждому предприятию свою разрешенную норму. Руководство заводов, в свою очередь, грозит сокращением производства и, следовательно, уменьшением рабочих мест.

Однако федеральные власти настроены решительно и собираются во что бы то ни стало улучшить ситуацию с экологией в России, чтобы дать возможность ее гражданам дышать чистым безопасным воздухом.

Реклама на веке
Как разместить
Камчатка «не тянет» дальневосточную ипотеку Хакасия задумала финансовый «самострел»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются