18+
  1. "Картофельный голод" в Ирландию был привезен из Перу

"Картофельный голод" в Ирландию был привезен из Перу

Генетики выяснили, что фитофтора, вызвавшая знаменитый "картофельный голод" в Ирландии в 1840 годах, возникла на территории Южной Америки, в горах Перу и Эквадора.

Ученые исследовали проникновение грибок фитофтора, который вызвал так называемый "картофельный голод" в Ирландии в середине 19 века. Оказывается бактерия проникла на территорию старого света из Перу и Эквадора.

В середине 19 века в Ирландии и других европейских странах началась эпидемия фитофторы. Этот грибок почти полностью уничтожил все посевы картофеля, который в то время уже составлял основу рациона европейцев.

Эпидемия длилась около 6 лет и привела к сокращению населения Ирландии на 25 процентов.

Стоит отметить, что после спада эпидемии и даже до сегодняшнего дня, периодически происходит заражение картофельных посевов грибком. Ученые отмечают, что вредитель картофеля появился в Старом Свете намного позже самой картошки.

Ученые из Калифорнии провели анализ более 70 штаммов фитофторы, современных и воскрешенных учеными видом времен знаменитой ирландской эпидемии.

Ученые выяснили, что наиболее близким родственником ирландской фитофторы и существующих на сегодняшний день штаммов является грибок Phytophthora andina, который не сложно найти в Андах на территории Перу и Эквадора.

Ученые проанализировали все мелкие мутации грибка и сделали вывод, что отделение европейских штаммов произошло с началом разведения картофеля в Европе, в районе 1590 года. Именно в это время произошла миграция грибка в Центральную Америку, где мутировал и продолжил свой путь по планете.

Генетические данные не дают точного ответа, откуда грибок направился в Европу. С одинаковой степенью вероятности это могло произойти как из Южной Америки, так и из Мексики.

Ученые уверены, что причина распространения грибка носит однозначно человек. Именно в конце 16 века начались с колонизации территорий в Южной и Центральной Америке.

Ученые считают, что именно пришельцы из Европы во многом поспособствовали мутациям и распространению спор. Всплеск антропологической активности привел к ускоренной гибридизации разных видов грибков, которые и породили фитофтору, ставшую главным врагом европейских плантаций картофеля.

Последние новости