18+
  1. Катарские шейхи заплатят "Челси" 200 млн. евро за участие в своем чемпионате

Катарские шейхи заплатят "Челси" 200 млн. евро за участие в своем чемпионате

Восточные вельможи серьезно задумались над смещением футбольной оси Европы. Катар, страна-организатор чемпионата мира 2022 года по футболу, намерен создать клубный турнир для сильнейших команд мира.

Об этом сообщает издание The Times. Инициатором нового турнира, который предположительно будет называться "Футбольная лига мечты" (Dream Football League, DFL), выступает королевская семья Катара. Ожидается, что первый чемпионат состоится в 2015 году, после чего будет проводиться раз в два года в Катаре и других странах.

В турнире примут участие 24 команды, 16 из которых будут постоянными участниками, а остальные восемь клубов получат специальные приглашения. По данным The Times, организаторы первенства направили письма с предложением принять участие в новом турнире "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсеналу" и "Ливерпулю". Представители этих команд отказались комментировать эту информацию.

Катар готов заплатить € 200 млн таким клубам как "Челси" и "Барселона" за участие в новой лиге. Для сравнения, "Челси" в сезоне-2011/2012, в котором клуб выиграл Лигу чемпионов, получил от УЕФА чуть более € 54 млн. The Times также пишет, что новый турнир должен помочь развеять сомнения, связанные с возможностью проведения чемпионата мира в Катаре. В частности, "лигу мечты", как мировое первенство, планируют проводить летом, когда дневная температура в Катаре превышает 40 градусов. Катар намерен оснастить стадионы системой "климат-контроля", которая будет поддерживать комфортную температуру для футболистов и зрителей во время матчей.

Напомним, что катарских шейхов обвиняют в том, что они "купили" право на проведение Чемпионата взамен на инвестиции в клуб Пари Сен-Жермен. Так, журнал France Football представил результаты журналистского расследования, которое раскрывает закулисные перипетии организации, которая позволила Катару получить проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Подавая заявку на проведение ЧМ-2022, Катар не имел никаких спортивных аргументов. Страна никогда не квалифицировалась на чемпионат мира, кроме того, она не имеет ни одного известного игрока на международном уровне. Голосовать за маленькую страну, где проживает всего 1,6 млн человек, в свое время призывал известный футболист Зинедин Зидан, а также звездный экс-наставник "Барселоны" Пеп Гвардиола.

Однако, по данным журнала, катарцы пошли гораздо дальше. В расследовании на несколько страниц журналисты описали, о встрече катарских властей с президентом УЕФА Мишелем Платини и действующим тогда президентом Франции Николя Саркози.

Последние новости