18+
  1. Кавказский прецедент

Кавказский прецедент

Прошедший 2008 год не стал для Чеченской Республики и соседних регионов периодом окончательной стабилизации и завершения войны с сепаратизмом. Судя даже только по открытым источникам, за 2008 год в Чечне были убиты минимум 97 милиционеров и военнослужащих, не менее 138 - ранены.

Сведения о боевых столкновениях, террористических актах, убийствах и похищениях то и дело просачиваются в СМИ.

Мнения экспертов расходятся, почему до сих пор происходит подпитка террористического подполья в Чечне. Безусловно, одна из главных причин кроется в продолжающемся финансировании экстремистских элементов, окопавшихся как на территории республики, так и в прилегающих к ней горных районах. Не секрет, что в некоторых арабских странах продолжают функционировать специальные фонды, в задачу которых входит финансово и организационно поддерживать очаги напряжения на юге нашей страны. Поскольку процент безработного населения на Северном Кавказе по-прежнему остается большим, арабские вербовщики все еще находят среди мирного населения людей, готовых пойти ради заработка на все, вплоть до преступления.

В то же время многие специалисты по Кавказу отмечают, что проводимая в этом регионе политика российских и республиканских властей могла бы быть более гибкой. То, что сегодня в республике выстроена четкая административная вертикаль власти, безусловно, фактор позитивный. Но при этом очень многие отмечают, что эта созданная за последнее время властная вертикаль является излишне жесткой. В том числе, по отношению к общественным организациям, деятельность которых здесь не носит самостоятельный характер. Вряд ли также можно назвать нормальной ситуацию, когда в руководстве того или иного региона не остается ни одного человека, который мог бы высказывать свои возражения своим руководителям.

Уже не раз писалось, что сегодня Москва фактически отказалась от вмешательства во внутренние дела республики, ограничиваясь только перечислением денег в ее бюджет. Федеральные ведомства почти не вмешиваются в работу местных служб и не имеют возможности контролировать их. Более того, сегодня в высшем руководстве региона фактически не осталось ни одного представителя Москвы. Неслучайным в создавшейся ситуации выглядит факт, что руководство Министерства обороны пошло на поводу некоторых «советников по Кавказу» в вопросе расформирования батальона «Восток», руководимом известным командиром Сулимом Ямадаевым.

У многих создается такое впечатление, что центр предпочитает не решать проблемы, а загонять их внутрь. Так, по мнению экспертов Минобороны, было большой ошибкой то, что чиновники на Старой площади не захотели найти новое приложение сил для того же Сулима Ямадаева, являющегося, кстати, Героем Росии. Какое-то время после расформирования подразделения ходили слухи о его возможном назначении руководителем специального подразделения ГРУ в одной из южных областей страны, но в виду резко негативной реакции его некоторых оппонентов, в Москве предпочли дистанцироваться от подобного рода идей. Хотя в Кремле наверняка можно было бы проявить больше внимания к возникшей проблеме, встретиться и переговорить с представителями обеих оппонирующих сторон, постараться найти решения, которые бы устроили всех. Трудно поверить, что таких бы решений не нашлось. Скорее всего, никто из чиновников не захотел взять на себя персональную ответственность, выступить своего рода гарантом возможных договоренностей.

Показательно, что в августе прошлого года, когда в боях за Цхинвали в августе 2008 года потребовалась помощь 58-й армии, пресловутый конфликт между батальонами «Восток» и «Запад» был властью мгновенно остановлен. Москва срочно отменила федеральный розыск Сулима Ямадаева, а его подразделение было брошено на самые трудные участки. За эти бои спецназовцы, наступавшие до города Гори, были представлены к орденам Мужества и медалями «За отвагу». Но момент нужды в героях прошел, и бойцов батальона Министерство обороны, по сути, сдало без боя.

Что же мы имеем в настоящее время взамен? В результате того, что проблема «трудоустройства» Ямадаева до сих пор не решена, возможный сценарий событий рискует принять крайне неблагоприятный оборот. Некоторые из журналистов даже допускают мысль, что Герой России вполне может через какое-то время, если власти по-прежнему будут бездействовать, оказаться за пределами страны. Никто не поручится, что новым местом пребывания вдруг не окажется та же пресловутая Великобритания, где со времен Герцена оседают представители российской оппозиции. Если такое вдруг и впрямь случится, многих высокопоставленных чиновников действительно можно будет поздравить с провалом проводимой ими политики. Не маловажен и этический фактор: Россия в этом случае не только пополнит ряды своих оппонентов, но и покажет своим потенциальным сторонникам, как она в реальности поступает с теми, кто когда-то встал на ее сторону. Таким образом, люди, которые допустили создавшуюся ситуацию, фактически подставили руководителей страны.

О роли батальона «Восток», которым после гибели Джабраила Ямадаева командовал его брат, Сулим Ямадаев, свидетельствует много героических событий, в том числе использование чеченского спецназа в зарубежных операциях России. В октябре 2006 года батальон был командирован в Ливан для обеспечения безопасности военных мостостроителей Московского военного округа, восстанавливающих здесь разрушенные мосты. То, что под прикрытием «Востока» было восстановлено 9 мостов вместо 5, говорит об успешном выполнении бойцами миссии.

Однако на фоне политических недоразумений заслуги спецназа не явились его щитом. В кабинетах Старой площади чиновники сочли возможным не защищать старых союзников.

Итоги ушедшего 2008 года наглядно показали, что отсутствие четкой и продуманной стратегии центра на Северном Кавказе, показательное дистанцирование от решения многих назревших проблем, не способствуют здесь полной стабилизации обстановки.