18+
  1. Казахстан страдает от нашествия гусениц

Казахстан страдает от нашествия гусениц

В Северо-Казахстанской области борются с нашествием бабочек непарного шелкопряда. Дачникам и садоводам необходимо круглосуточно следить за выращенными растениями..

Об этом сообщил Кайролла Байтенизов, главный специалист лесного отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Последняя зарегистрированная вспышка активности шелкопряда была отмечена в регионе в 2007-м году, последние три года наблюдается увеличение очагов их распространения. По его словам, для предотвращения распространения вредителей в июне этого года уже проводили обработку зараженных лесов области. Между тем во время лесопатологического обследования были обнаружены новые очаги непарного шелкопряда с отложенными яйцекладки. Гусеницы в регионе пожирают урожай.

"Осенью в ячейках будут собраны образцы яйцекладок и переданы в Кокшетаускую зональную станцию ​​для определения жизнеспособности и выведения гусениц на следующий год. На основе полученных данных будет разработана программа по борьбе с вредителями леса", - пояснил Байтенизов.

Он говорит, что бабочки, которые начали расти в июле, через несколько недель после того как они отложат яйца исчезнут. Специалист советует дачникам и садоводам уже теперь осматривать деревья на своих участках и по возможности соскабливать яйцекладки, которые обычно находятся в нижней части ствола. Нашествия прожорливых гусениц непарного шелкопряда поможет избежать и обычная побелка нижней части ствола дерева, пояснил он.

Непарный шелкопряд - типичный лесной вредитель, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.

Ранее сообщалось, что в Казахстане после двухлетнего пребывания в Таможенном союзе негативно отзываются об изменениях, которые произошли в жизни людей. В стране, например, подорожали бензин, автомобили и обувь из Китая. В объединении казахи начали откладывать грандиозные экономические выгоды. Сначала власти обещали чудо, но потом начала говорить о том, что трудности возникли из-за плохой экономический рост. На одном из рынков Астаны продавцы рассказали журналистам о подорожание товаров, особенно из Китая.