18+
  1. Фигурант "болотного дела" Николай Кавказский был отпущен под домашний арест

Фигурант "болотного дела" Николай Кавказский был отпущен под домашний арест

В пятницу президиум Мосгорсуда изменил меру пресечения Николаю Кавказскому, одному из фигурантов так называемого болотного дела, освободив его из-под стражи и поместив под домашний арест.

Об этом сегодня журналистам сообщил адвокат Кавказского Вадима Клювганта.

Таким образом судом была удовлетворена надзорная жалоба на продление срока ареста фигуранта дела. Возбуждено надзорное производство было по решению Верховного суда, куда обратились представители аппарата омбдусмена Владимира Лукина. Уполномоченным по правам человека также был обжалован арест Кавказского, но эта жалоба ранее была отклонена судом. Адвокаты Николая Кавказского требовали признать продление ареста незаконным.

Николай Кавказский, сотрудник правозащитной организации «Комитет за гражданские права» , обвиняется в участии в массовых беспорядках, которые сопровождались повреждением и уничтожением имущества, а также применением насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 212 УК). По версии следствия, Кавказский нанес сотрудникам ОМОН удары руками и ногами. 27-летнего фигуранта дела задержали 25 июля 2012 года по дороге в магазин. Срок содержания под стражей Казвказского суд продляли несколько раз, несмотря на заключение врачей, определивших у него гепатоз (заболевание печени).

Следствием было установлено, что в ходе «Марша миллионов», прошедшего в Москве 6 мая 2012 года, в результате столкновений оппозиционеров с полицией, были травмированы 82 полицейских. Государству был нанесен ущерб в размере 28 миллионов рублей. По версии правоохранительных органов, организацией беспорядков на Болотной площади занимались Константин Лебедев с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе. На сегодняшний день по делу о беспорядках на Болотной площади уже вынесено два приговора. Один из активистов — Максим Лузянин был приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы. Константин Лебедев, который пошел на сделку со следствием, получил 2,5 года.

В настоящее время в «болотном деле», которое было возбуждено по факту столкновений на Болотной площади, около 30 фигурантов. Над 12 фигурантами, обвиняющимися в нападении на полицейских, призывах к массовым беспорядкам и участии в массовых беспорядках, продолжается суд. Большинство фигурантов, в том числе те, которых в настоящее время судят, настаивают на том, что беспорядков на Болотной площади не было, а были лишь отдельные стычки с полицейскими, которые действовали слишком жестко.

Последние новости