18+
  1. Казахстан хочет стать транзитером для российского газа, поставляемого в Китай

Казахстан хочет стать транзитером для российского газа, поставляемого в Китай

Казахстан хочет стать транзитером для российского газа, поставляемого в Китай
Казахстан хотел бы выступить транзитной страной для поставок газа из России в Китай, для чего предлагают «Газпрому» воспользоваться существующим газопроводом.

«Газпром» мог бы использовать существующую на территории Казахстана газотранспортную инфраструктуру, чтобы экспортировать газ в Китай, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление Сауата Мынбаева, возглавляющего «Казмунайгаз». Сейчас российская компания по трубе Бухара-Урал поставляет газ в южные области Казахстана, оттуда он идет в газопровод Бозой-Чимкент, соединенный с магистральным газопроводом Северная Азия-Китай. Мынбаев отметил, что в планах Астаны увеличение мощности Бозой-Чимкент в 4 раза, что позволит ему направлять голубое топливо в указанный магистральный газопровод. При этом глава «Казмунайгаза» подчеркнул, что для этого им необходимо лишь построить три небольших компрессорных станции, причем они уже начали это делать.

Казахстан еще в прошлом году предлагал российскому газовому монополисту реанимировать старую трубу, которая проходит по территории страны, и экспортировать газ по ней с выходом на границу Казахстана и Китая. Новая предложенная схема могла бы позволить Астане компенсировать сокращение платежей за транзит, возникшее в результате падения прокачки по трубе Средняя Азия-Центр. Кроме того, в «Газпроме» отметили, что поставки в реверсном режиме через газопровод Бухара-Урал позволят Казахстану снизить импорт газа из Узбекистана, а в дальнейшем самостоятельно обеспечивать потребности в газе своих южных областей. Источник компании рассказал изданию, что предложение по транзиту российского газа в Китай выглядит непривлекательным и в приоритете «Газпрома» – строительство трубопровода «Алтай».

Алексей Гривач из ФЭБ напомнил изданию, что российская и китайская стороны договорились о месторасположении точки сдачи газа по западному маршруту – она будет находиться в районе Алтая, на границе РФ и КНР. Кроме того, он отметил, что газопровод Бухара-Урал эксплуатируется более 40 лет и вполне вероятно, что его большая часть требует замены. При этом он указал, что два государства не заинтересованы в том, чтобы в их газовом сотрудничестве появилась транзитная страна, даже если она будет такой дружественной.