18+
  1. Поставки российского топлива в Венгрию улажены с ЕК

Поставки российского топлива в Венгрию улажены с ЕК

Поставки российского топлива в Венгрию улажены с ЕК
Министр канцелярии венгерского правительства Янош Лазар рассказал журналистам, что вопросы поставки российского топлива в Венгрию согласованы с Еврокомиссией.

Все вопросы, которые связаны с поставками российского ядерного топлива и совместной с РФ достройкой АЭС «Пакш» (единственной в стране) согласованы с ЕК, пишет «РИА Новости», ссылаясь на заявление Лазара. Оно стало ответом на недавнюю публикацию газеты Financial Times, которая писала о том, что Еврокомиссия блокирует российско-венгерский проект, направленный на расширение АЭС и поставки только ядерного топлива из РФ на будущие энергоблоки. Венгерское правительство назвало это клеветой, в ЕК сообщили, что лишь изучают контракт на поставки топлива.

После встречи с Мигелем Ариасом Канете (еврокомиссар по энергетике) венгерский министр сообщил, что им удалось преодолеть все препятствия по контракту на поставку топлива для станции «Пакш-2». Венгерская сторона приняла замечания ЕК и решает вопросы по контракту, добавил он. В самые короткие сроки ЕК данный вопрос закроет – к такому оглашению пришли Лазар и Канете. Лазар отметил, насколько важно было достичь договоренностей с ЕК, поскольку договор России и Венгрии о расширении электростанции она приняла к сведению с указанием о необходимости его соответствия европейскому праву. Принятое решение позволит не только соблюдать европейское право, но и стать Венгрии победителем.

Венгерский министр также рассказал, что для российской стороны обеспечена возможность поставлять ядерное топливо в течение десяти лет для реакторов атомной электростанции, что является приемлемым и для российской стороны. Кроме того, по итогам встречи госсекретаря канцелярии венгерского правительства Балажа Шонконди с представителем Агентства по снабжению Евроатома удалось достичь договоренности. Ранее Евроатом отказался утвердить поставки исключительно российского ядерного топлива для новых энергоблоков.

Документы на реализацию проекта пятого и шестого блоков «Пакш» были подписаны Россией и Венгрией в конце прошлого года. Они регламентируют строительство, сервисное обслуживание и обеспечение станции ядерным топливом. АЭС «Пакш» является единственной в государстве атомной станцией.

Последние новости