18+
  1. Киев ищет газ в ЕС

Киев ищет газ в ЕС

Киев ищет газ в ЕС
Украина и ЕС рассматривают вопросы о поиске на европейском рынке объемов газа, достаточных для украинских потребностей, и о строительстве отдельных газопроводов для поставок голубого топлива на Украину.

Вчера в Брюсселе украинская правительственная делегация начала экстренные консультации по газовым вопросам с представителями Еврокомиссии. Решение отправить в Брюссель главу Минэнерго Юрия Продана и руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева кабинет министров Украины принял в субботу в ходе внеочередного заседания, которое было посвящено плану действий на случай очередной украино-российской газовой войны.

Закупку газа в Европе Украина начала в ноябре 2012 года через Польшу по соглашению с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading. По итогам 2012 года с европейского рынка Украина импортировала 56 млн. куб. м газа. В конце марта 2013 года также были начаты поставки голубого топлива через Венгрию. Сейчас Киев ведет переговоры о реверсе газа со Словакией. Среди вариантов диверсификации газовых поставок рассматривается, в частности, строительство так называемого интерконнектора, то есть газопровода, который соединится с системой польских магистральных трубопроводов.

В минувшую пятницу Продан заявил, что стране необходимо увеличивать пропускную способность магистральных газопроводов на западной границе. По словам чиновника, сейчас этот вопрос стоит как никогда остро.

На следующий день слова Продана подтвердил Арсений Яценюк, сообщивший, что правительство Украины считает необходимым рассмотреть вопрос совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы странами - членами ЕС и инвесторами из США. По словам украинского премьера, Киев ожидает ответа от партнеров.

В данном случае речь шла об увеличении поставок через Польшу, однако особые надежды Киев возлагает на словацкое направление, по которому в страну может поступать более 10 млрд. куб. м газа в год. В рамках польского проекта предполагается воспользоваться не загруженной системой трубопроводов между городом Ивацевичи (Белоруссия) и украинской Долиной, по которым может транспортироваться до 30 млрд. куб. м газа в год. Для этого и требуется построить интерконнектор протяженностью 250 километров.

Гораздо дешевле и, что немаловажно, существенно быстрее построить новый газопровод до словацкой сети. Между тем, ранее Словакия без особого воодушевления относилась к украинскому проекту по целому ряду причин, среди которых были как политические, так и технические. "Газпром" может отказаться от передачи Словакии газа на границе с Украиной, отправляя его на границу с Австрией. В данном случае придется строить газопровод от Австрии до Украины, что обойдется в разы дороже и потребует существенно больше времени.

Впрочем, сейчас ситуация изменилась, отмечают в Киеве. ЕС может в судебном порядке заставить "Газпром" продавать RWE газ на границе Украины и Словакии.

Между тем, в "Газпроме" сомневаются, что реверс газа на Украину через Европу - законная затея. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер считает: физически это вряд ли возможно, а в том случае, если это некий виртуальный реверс на бумаге, то "следует понимать, что газ, который остается на территории Украины, - это наш газпромовский газ", заявил Миллер».

Предпринимаемые украинской властью шаги объясняются тем, что в течение прошлой недели правительство РФ дважды объявляло об увеличении цены на голубое топливо.

Впрочем, к подобному развитию ситуации украинское правительство готовилось. При пересмотре госбюджета на текущий год кабинет министров предусмотрел рост цены на газ до $480 за 1 тыс. кубометров.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия ничего не получила за мартовские поставки российского газа на Украину. Долг "Нафтогаза Украины" с учетом мартовских поставок оценивается более чем в $2,2 млрд.