18+
  1. Украина: в Европу - через тщательный досмотр

Украина: в Европу - через тщательный досмотр

Украина: в Европу - через тщательный досмотр
Мечты граждан Украины о том времени, когда их страна станет если не полноправным членом ЕС, то хотя бы будет равноправным партнером Евросоюза, а они будут посещать европейские государства по шенгенским визам без всяких проблем, похоже, сбудутся еще не скоро.

Из-за политической ситуации в стране все рейсы из Украины в Евросоюз подвержены «красному коридору». Эксперт: "Украинцам нужно быть готовыми к дополнительным досмотрам багажа".

Украинцы жалуются на особое отношение таможенников и пограничников в европейских аэропортах: их обыскивают, задерживают, придирчиво проверяют документы. При этом пассажиры всех рейсов из Украины в Евросоюз направляются в «красный коридор», пишет украинская газета «Вести».

Эксперты говорят: виновата ситуация с незаконными мигрантами. Но и украинцы попали в немилость из-за войны на Донбассе.

«На свою голову при прохождении таможни в Голландии я сказал, что с киевского самолета. Осмотр и досмотр вещей продолжался около получаса. Намеренно нагло, с бурчанием себе под нос, что мы, русские, их достали. Да, и мы с Украины тоже русские, и мы их тоже достали. Через полчаса и моего замечания, можно ли ускорить, потому что я опаздываю на встречу, ответил, что он работает на государство, а не на меня. Ушел на десять минут, потом вернулся и по-царски разрешил пройти таможню. Даже его коллега, который наблюдал за всем этим, чувствовал себя неуютно и извиняющимся тоном попытался объяснить, что это обычная процедура», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» экс-депутат Виктор Пилипишин.

Туристические форумы также заполнены рассказами путешественников о том, что на таможнях стали к нам относиться по-особенному. «Ехали в Польшу. Передо мной в окошке пограничников все предъявляли не только паспорта, но и приглашения, бронь отеля. Все эти бумаги долго изучались пограничниками, прежде чем поставить печать», — пишет Лия Андриенко на форуме сайта turprofi.com.ua.

«Правда, что проверять стали больше. На личном опыте убедился. Задают дополнительные вопросы: куда летите, зачем. Раньше такое встречал намного реже. Пытаются высчитать соответствие правилу 90 дней. В Варшаве, Берлине, Вильнюсе, Франкфурте, Брюсселе», — пишет там же Андрей Павленко.

«А я постоянно вижу, как украинцев шмонают, причем из очереди багажа именно вещички наших граждан просят показать», — делится Яна Наумчик.

Коммерческий директор туристической компании TEZ Tour в Украине Аркадий Маслов говорит, что из-за политической ситуации в стране все рейсы из Украины в Евросоюз подвержены «красному коридору». «Это связано с тем, чтобы предотвратить ввоз каких-либо запрещенных предметов (вооружения, части вооружения)», — говорит он.

По его словам, отношение к нам действительно может показаться предвзятым по банальной причине: сами виноваты. «Украинцы иногда нарушают законодательство других стран. Например, вовремя не покидают эти страны или подают неправдивые справки». В этом году впервые, согласно данным Евростата за август 2015-го, Украина вошла в топ-10 стран по количеству беженцев, приезжающих в ЕС. Кроме нас, в десятке — Сербия, Албания и Косово.

По словам руководителя центра развития туризма Украины Владимира Царука, такой напряженной ситуации еще полгода назад не было, отмечает «Политнавигатор».

«Сейчас серьезно досматривают тех, кто едет на автобусах или на своих авто в Евросоюз. Да, наша ситуация в стране тоже сказывается. Но сейчас больше опасаются мигрантов. Поэтому будьте готовы показывать не только паспорта, но и бронь в гостинице или приглашение, страховку, обратные билеты», — говорит он.

Проверка украинцев, по словам эксперта по миграции аналитического центра CEDOS Андрея Солодько, может ограничиться только дополнительным собеседованием.

«Но украинцам нужно быть готовыми к дополнительным досмотрам багажа», — предупреждает Солодько.

С начала года в Евросоюз прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. По данным Еврокомиссии, нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Украина – шестая в мире страна по количеству беженцев в ЕС.

Журналист Анатолий Шарий напоминает в связи с этим, что ранее Петр Порошенко рассказал о поддержке Украины подавляющим большинством мировых и европейских лидеров.