18+
  1. Киев потратит на оборону $5,6 млрд.

Киев потратит на оборону $5,6 млрд.

Киев потратит на оборону $5,6 млрд.
После почти суточного заседания депутаты Верховной Рады одобрили в первом чтении государственный бюджет на 2015 год. Главная особенность документа – рост оборонных расходов и замораживание социальных минимумов.

Чтобы успеть принять главный финансовый документ до нового года, украинские парламентарии работали все выходные. Бюджетные прения начались в 10 утра в воскресенье, и завершились около 4 часов утра в понедельник. Проект поддержали 233 народных избранника при необходимых 226. Напомним, что в правительственную коалицию входит 306 парламентариев. Нежелание голосовать за документ депутаты объясняли низким качеством проекта главной сметы страны. Глава украинского правительства Арсений Яценюк, убеждая парламентариев поддержать бюджет, признал, что документ далек от совершенства, и в скором времени будет откорректирован. Изменения в бюджет внесут после консультаций с Международным валютным фондом. Как ожидается, это произойдет до 15 февраля.

Главная особенность сметы – резкое увеличение оборонных расходов. Непосредственно на армейские нужды направят 80 млрд. гривен (около $5 млрд.). Еще порядка 10 млрд. гривен ($0,6 млрд.) потребуется на выплаты мобилизованным, обеспечение работы задействованных в обороне государственных структур, а также на финансирование предприятий государственного оборонного концерна «Укроборонпром».

При этом падение внутреннего валового продукта в 2015 году составит 4,3%, инфляция – 13%. Доходы государственной казны будет ниже расходов на 52 млрд. гривен (около $3,2 млрд.). Курс национальной валюты заложен на уровне 17 гривен за $1, хотя накануне бывший глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что реальный курс составляет 22 гривны за $1.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум на протяжении 11 месяцев 2015 года останутся на прежнем уровне, и составят, соответственно, около $73 и $76. В декабре эти социальные нормы увеличат приблизительно на $5.

Недовольство новым бюджетом высказали как оппозиционные, так и внефракционные парламентарии. Представитель последних Юрий Деревянко заявил, что депутаты даже не видели уточненного проекта государственной казны. А лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко назвал принятие бюджета трагической ошибкой коалиции, и добавил, что принятие документа проходило с нарушением процедуры, поэтому будет обжаловано в Конституционном суде.

Последние новости