18+
  1. Экс-президент Пакистана предстал перед судом за введение чрезвычайного положения

Экс-президент Пакистана предстал перед судом за введение чрезвычайного положения

Экс-президент Пакистана предстал перед судом за введение чрезвычайного положения
Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф (период правления 2001-2008 гг.) впервые сегодня впервые предстал перед судом в связи с обвинениями в измене.

Ожидается, что сегодня специальным трибуналом будет вынесен приговор по поводу грубого нарушения Мушаррафом Конституции и противозаконного введения ЧП в 2007 году. Согласно таким он может быть осужден на смертную казнь. Кроме того, Мушаррафу вменяют в вину ряд других преступлений, совершенных им во время его работы на высших госдолжностях в 1999-2008 гг.

Мушарраф виновным себя не признал и уверен, что дело против него является политической расправой со стороны бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, отстраненного им от власти в 1999 году.

Отметим, что это первый случай в истории Пакистана, когда судят бывшего военного лидера, при том, что военные руководили страной более половины срока существования Пакистана как суверенного государства.

Ранее пакистанский суд перенес заседание, где должны были быть озвучены официальные обвинения экс-президента Пакистана Мушаррафа в измене. Тогда заседание было перенесено после того, из соображений безопасности в зал суда не был доставлен сам Мушаррафа. Экс-президент не приехал на прошлое слушание после того, как на планируемом для его передвижения маршруте, в километре от его резиденции была найдена бомба и два пистолета.

Как известно, в апреле прошлого года Мушаррафу удалось сбежать из зала суда после оглашения его ареста. Так, судья огласил свое решение о произведении задержания Мушаррафа, однако полиции не удалось его арестовать, поскольку он успел покинуть здание суда в сопровождении своих многочисленных охранников, которые усадили его в бронированный автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

В конце марта прошлого года экс-президент Мушарраф впервые с момента своей отставки прилетел в Пакистан, несмотря на то, что талибы угрожали совершить на него покушение. Он подал документы, необходимые для участия в будущих выборах, однако суд запретил ему принимать участие в выборах из-за нарушения конституции государства в 2007 году, когда он ввел в стране чрезвычайное положение.

Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота, а покинул президентский пост в 2008 году. В феврале 2012 года в Пакистане прошел суд над премьер-министром Юсуфом Гилани, который был обвинен в невыполнении судебных решений.